敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好,气势磅礡的《国歌》唱响了祖国历史的恢宏与岁月的辉煌,唱响了祖国壮丽的河山与亮丽的风景,唱响了祖国不屈的脊梁与骨气,唱响了祖国不屈的尊严与神圣,唱响了祖国的坚韧与顽强,唱响了祖国的精神和气慨,唱响了飘扬的五星红旗,唱响了几百年来朝朝暮暮澎湃的激情。
茫茫五千年,祖国母亲已经历了太多的沧桑,在战火纷飞,硝烟弥漫的战争岁月里,涌现出多少可歌可泣的英雄志士,他们为了祖国母亲的安危,不惜抛头颅,洒热血,用生命捏卫祖国母亲的尊严,一个多世纪的戒马生涯,祖国母亲已由一个弱不禁风的孩童变成了久经沙场的英雄壮汉,成为世界的大强国,永远的屹立在世界的民族之林。
讴歌我们的历史,有盘古开天辟地的传说,迸发出生命的光芒,讴歌我们的历史,有四大发明的荣耀,挥撒在这片荒芜的土地上,讴歌我们的历史,有老子孔子的圣明,几千年文明的圣火照亮我们,讴歌我们的历史丝绸瓷器远涉重洋,谁都知道这是来自我们的故乡。讴歌我们的历史,那狼烟里冲出,兵马俑威武的阵容。讴歌我们的历史,那雄伟中耸立着万里长城的刚强……敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年的悠悠岁月和五十四年的缤纷花季,在河土洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声,十几亿中华儿女的心中凝结了一个主题:祖国母亲。让我们以秋白手中的那束野花,方志敏身上的那份清贫,杨靖宇腹中的那些草根,刘志丹胸前的那块补丁,焦裕禄窗前的那盏油灯,孔繁森雪原里留下的那串脚印诉说祖国倔辱的历史,亲爱的祖国,让我们以响亮的喉咙在金黄的季节里黄金般的早晨,歌颂你在我们心中的伟大!谢谢大家!