佛教是个历史悠久,文化深远的宗教。教徒们为佛祖上香是免不了的,而这盛香的就是香鼎了。鼎是很少见的,而在家里的贡台上就有父亲收藏的一台香鼎。
这香鼎约有一水壶大小,全身呈棕红色。以三个兽足支撑着,带着两个兽头呈碗状的鼎身。鼎的顶端是用一个圆形的实心环固定,这环也能防止香在燃尽时香灰不会掉在鼎外。鼎的外壁上刻画这飞龙盘柱戏明珠的景象,让人感到一种高雅的品质。鼎的两头分别有一个兽头。只见那瑞兽前额鼻子突出,丹凤眼,卧蚕眉,嘴唇宽厚。云鬓直从眼颊处飘逸到鼎壁上。瑞兽口里喷涌着似流水般的物,适从朱唇连到脖颈处。从侧面开时,中间成了一个孔,刚好穿了一个铜环上去。就如同古代帝王贵族家大门上那物般。瑞兽出奇的和谐,像被感化了一样,彰显了佛法的博大与权威。两只瑞兽做工精细,除了须发一致,其他相同的天衣无缝。两兽头间分别有片空壁。空壁中间雕刻这一莲花宝座,表现了佛教的纯洁。西边刻一“福”字,东面镶一“寿”文,这又呈现出佛教的宽宏与祝福。
鼎足是有三个兽足组成的,各自鼎立一方。就像三国中刘关张桃园三结义般,“三人成足,何惧患难。”兽足们凭三人之力,支撑着鼎身。兽足壁上分别刻一护发金刚,守护着地盘,就像告诉我们基础要牢靠一般。
将鼎托起来时,就能感到它那结实的全身,感到它的固若金汤。轻轻敲打它,一阵阵低沉的响声述说着它那充实的内心。用紫砂制作的鼎身减弱了光能的反射,使它摸上去是冰凉得。它色泽生动,古朴纯厚,不媚不俗,与文人气质十分相似。
教徒们在一个特殊甚至可以是平凡的日子里,虔诚地上三炷香,随着袅袅青烟的弥漫,心愿或祝福就像传送到无量的“佛祖”那边一样,不久就会实现。
这无言的使者,传送着佛教从印度传到中国千年的灿烂文化;这古老的天使。给这不朽的佛教添上了一笔神秘!