她,像一株小小的三叶草,默默无闻坚守在属于自己的职位上,是那样的平和。
她不高,一双眼睛透过眼镜闪烁出智慧的光芒。刚进入初中时,我并没有对她有什么敬仰,只是平白地觉着她身上的那股数学气息令人严肃。
“数学王国的路是很漫长的”。课堂上,她用那种锐利的目光,扫视着我们每个人,而此时的我却不以为然地在课堂上处理刚刚与同学之间的矛盾,并没有像其他同学那般抬头挺胸,准备接受知识与公式的雨露。“怎么还有人说话?”她那双针一般的眼睛又盯了过来,我这颗气鼓鼓的气球,一瞬间被扎爆了,爆得很苍白;与此同时,我分明看到她的目光里充满着失望!我的心像被烈日炙烤着一般,这一堂课对于我来说,无疑是一场孤寂的自我矛盾。我偷偷地看着她,她却没有一丝异样,那双手紧紧握着三角板,仿佛是在捍卫属于自己的那一份隐忍。
下课了,她默默地走出教室,忽然像是想起了什么,停下脚步,回头喊了我的名字,并说:“跟我来办公室。”我心里的情绪开始翻滚,要批评我吗?自己喃喃的话语阻挡着我心里的懈怠,到办公室的那段路特别漫长……“你来了,快过来!”她还是那般平静,而我却仿佛是一只受惊的小鹿,无处可逃。“你看看这道题,给我讲一下如何解。”说完,目光又看向我,那么认真,仿佛有着千言万语,却说不出来。我详细地给老师讲了一遍,老师点了点头,温和地说:“下回作业可不能再这样做错了;有不会的题可以来问我。”我的眼神不由得又对上了她的目光——放射着朴素与包容的目光,鼻子有些酸,我转身跑了,但不忘对她说了一句:“谢谢许老师!”
交作业时,我无意中看到老师的练习册,上面密密麻麻做满了标注,有蓝笔写的、有黑笔标的、有红笔圈的,字里行间,我看到了“极其认真”四个字。沉思中,我又仿佛看到她的目光。
那目光,我难以忘记,难以忘记这光源里一份老师的朴素与平和,认真与坚守,在我求学的路上,是她俨然为我竖起了一道数学公式铸成的指路牌,让我紧跟她的脚步摸爬滚打,让一股平和的风静静地从数学王国缓缓吹来……
感谢您,教我数学的许俊丽老师!