一串串火红的爆竹被点燃,发出“劈里啪啦”的长奏。年,就像个淘气的孩子,乘着爆竹,到来了。所到之处,无不弥漫着一股喜庆。这正是20xx年的最后一天——除夕,一个辞旧迎新的日子。
贴春联是我国的传统年俗。这不,外公一大早就准备好了写春联的红纸与笔墨,抬手一挥,一列列苍劲着力的墨字便依次点点出现在红纸上。“春联,又名“对联”,起源于宋代,最初为桃符。有辟邪之意,上下联对仗工整,横联语意明了,通常只有四字。”外公一边大挥笔墨,一边讲解道。我在一旁,嗅出了一股墨香和浓浓的喜庆。写完了春联,就开始贴春联。贴春联则是我们的拿手好戏,将对联后面沾上胶水,展平着贴在墙上,看着那红纸黑字,年味渐浓。
吃年夜饭是最让人难忘的。取一头猪的猪头,用以祭祖,俗名“财头”,财头的肉质肥而不腻,气香且鲜,年夜饭,就在第一道“财头肉”中拉开序幕。第二道菜是蛋卷,它以蛋饼为皮,内裹肉馅,清香的气味与肉质的鲜嫩于一身,令人垂涎欲滴。之后的是梅干菜扣肉,扣肉外焦里嫩、鲜而不油,肉汁浸入梅干菜,令其脆爽,别有一番风味。鱼是年夜饭上必不可少的一道佳肴,寓意年年有余。餐桌上的剁椒草鱼,辣而不爆,从酸辣的鱼肉中,可以尝出草鱼独有的鲜软,两者相辅相成,成了餐桌上的一道美味。除此之外,还有香气四溢的鸡汤、热气腾腾的牛肉火锅、香辣十足的辣椒炒肉、回味无穷的粉蒸肉……。一家人坐在一桌,品尝这年味十足的年夜饭。大人们谈笑风生的叙旧事,谈见闻。我们也兴高采烈的等着大人发红包。妹妹本准备出去转转,可为了红包还是乖乖的留在了餐桌边。饭后,终于等到了长辈们给我们发的红包。我们赶紧给大人们说了几句吉祥话作为回礼。摸着红包,一种成就感涌上心头,“终于等到你,还好我没放弃”。
放爆竹是我们的最爱。还没到十二点,我们就迫不及待的拉着大人去放爆竹。噼里啪啦,爆竹在夜空中绚丽多姿、千树万树,正诉说着人们对新年的美好希望与祝福……