成功的道路,并非一条充满鸟语花香的康庄大道,而是充满荆棘与陷阱的坎坷征途。漫漫人生路,有谁能说自己是踏着一路鲜花、一路阳光走过来的?又有谁能够放言自己以后不会再遭到挫折和打击?我们有没有看到成功的背后往往布满了荆棘和激流险滩?如果因为一时的失败就轻易说放弃,到头来后悔的只是自己。如果因为害怕失败而丢掉前行的勇气,就永远看不到成功的影子。
改变命运,求别人不如求自己。有一种植物,它的身体又软又细,它攀缘植物往上爬。后来它的枝叶慢慢茂盛起来,还结出了诱人的果实。路人都夸它不但长得好看,连结的果子都这么好吃。可是有一天,一个木匠上山砍树。这个木匠看它旁边的那棵大树长的很好,做房梁正合适,就决定要把它所依附的那棵大树给砍掉。木匠拿出斧头,砍起树来。这时候,它害怕起来,想离开大树。可是它平时缠得太紧了,现在分都分不开了。最后大树倒下了,它也跟着断了。
如果它能自己生长,就不会落得这般下场了,人生也一样,什么事情都要靠自己去争取,去努力。不要多想,把希望寄托在任何人身上,对自己而言,自己才是最可靠的。
早就有这句话:这世上从来没有什么救世主,也没有神仙皇帝。因此,只有挖掘出自身的潜在价值与能力,才能使生命绽放异彩,永葆青春。要创造自己的幸福,改变自己的命运,全靠自己的努力与付出。
无论什么时候,都要相信自己,因为一个人未来的发展,不是依托外部环境来左右的,那种期盼贵人相助或借助外力来改变自己的命运,是不切实际的。人生真正的幸福莫过于用自己的力量,取得成功所换来的喜悦。