生命中,总有一些人,一些事,在不经意间感动了我,触动了我心底那根名叫“温暖”的弦。
自从上了中学,忙忙碌碌的学习,让自己去爷爷家的次数越来越少,只是逢年过节时去看看。适逢暑假,我赶紧往爷爷家去。进了门,只有奶奶在家,“爷爷呢?”“你爷爷上诊所换药去了。”“换药?爷爷怎么了?”“哦……没什么。”“没什么是什么?”奶奶小声地说“你爷爷不让我告诉你。你不是喜欢吃山里的李子吗,今年你爷爷又去上山给你摘,没想到岁数是大了,也不中用了,一不小心踩了空,摔了一跤把脚扭伤了。”我想起来了,是有一年的夏天,我去爷爷家住,,看到茶几上的盘子里放着一些洗好了的红红绿绿的李子,我便拿起就吃,真的很甜很甜,便随口说道,“这李子真好吃。”可我无心的话却被有心的爷爷记住了,以后每个夏天去时,都会吃到可口的李子。原来是爷爷每年上山去采的啊。
那一刻,我很感动,也很温暖。
我仿佛看到了爷爷在崎岖的山路上的身影,仿佛看到了爷爷吃力的在摘着树上李子,也仿佛又看到了小学时爷爷去接我时的身影。那时,每周三的下午都会放假,每到这一天,我都会很高兴,因为爷爷会来接我。从小学一年级到小学六年级,从未间断过,那时的书包一直是很重的,因为里面装着的作业本都是用那种蓝色的硬质本夹装订的。而我的爷爷,我六十多岁的爷爷,每次接我都会帮我拿书包,那时我却不以为然,认为是理所应当的,从未说过一句谢谢。一直一直。我还记得从学校到爷爷家走路的话,要半个多小时。每次走路的时候,都和爷爷边走边聊。有一天,我快小学毕业了,我说“真好,快毕业了。”爷爷说,“是啊,时间过得真快,真好,以后你念初中,我就不用每周三去接你了,也不用给你背这么沉的书包了。”我知道爷爷是开玩笑的。我当时看到爷爷说这话时,不禁沉默的垂下了眼帘,那时,还小,不懂得这复杂感情,便也没多想。
“孙女来了,快吃李子吧,发什么愣呢?”爷爷回来了,拿起一个又大又红的李子递到我面前,把我从往事中拉了回来。我看着爷爷,花白的头发,粗糙的大手,一瘸一拐的走到我面前,不禁眼睛潮潮的,赶紧接过李子,大口的吃起来。并责怪爷爷怎么不小心,以后再不要上山了。爷爷只是说没事,以后注意。再吃那李子,甜甜的,像融进了心中一般的甜。我才发现了这么多年一直被我忽略的爷爷对我的爱。那一刻,真的很温暖。
其实,温暖的故事天天都在我们身边发生,只不过,我们没有发现罢了。