什么是年味?年味就是指街道两旁,红红的灯笼、红红的春联、红红的字符,开始陆续走进千家万户,就等除夕那天,用来装饰那个红红的希望。我认为,最能体现出浓浓年味的是放烟花。
在大年初一的晚上,我们一家人来到了屋顶放烟花。
在弟弟的挑选下,我们准备第一个放闪光弹,闪光弹一共有四十发。我和弟弟一人举一个,伯伯和爸爸负责点。几秒后,“呯”的一声,一发发冲出去,在空中变换着颜色。
接着,我们放的是冲天炮,全家人一人拿一根,绕开电线杆,指向深蓝的天空,“呯”一声接着一声,瞬息万变的烟花,曼妙的展开它一张张浅黄、淡绿、雅白、青蓝、粉红的笑脸,美不胜收。巨大的烟花在空中绽放,花瓣如雨,纷纷落下,我们都似乎触手可及。
然后就是“满天星”了,只随着一声震耳欲聋的巨响,一颗颗“小导弹”一下子炸开,天空开放出一朵朵美丽的菊花,把夜空装点得无比美丽,这下我明白它为什么叫“满天星”了。
我们下一个放的是“跳跳窜”,只听见几声沉闷的声音,一个个烟花带着红红的火星窜上了天空,几声脆响,夜空绽放出几朵美丽的花朵,它们的形状和颜色各不同,有五颜六色的满天星,金黄色的蒲公英,紫色的牵牛花,火红的玫瑰花……绚丽多彩。
最后,我们放的是“小火箭”。哥哥上前点燃了它,忽然,从管子里似乎喷出了一只火箭那样的光,“咚”一声,一个如同小球那样的花色礼花就喷了出来,飞到一定的高度时,“呯”一声,一下子炸开,一个黄色的烟花就飞了起来,最后残余的火星缓缓落下,慢慢熄灭。
“爆竹声中一岁除”放烟花,是中华人民过年的传统习惯,所以,年味一定不能少了放烟花!