今天,热得不得了,真想腻在家不出门,可我又得赶在开学前配一副眼镜,于是,我们整家就顶着这高温天气出门了。
来到广场,我们怎么也找不到,天气又热,于是我们买两几瓶饮料,就在附近的露天坐下。刚坐下不久,就有一位衣衫褴褛,满头银发的走过来,她是冲着手上的那个快喝完的来的。她背着一个黑色的大袋子,袋子里塞得满满的,看来里面肯定有不少空瓶子。她望着妈妈,用那只皱巴巴的手指了指妈妈手上的瓶子,并没有吭声,她就在一旁等着那个将要换成钱的瓶子。我再一次仔细打量了那位老人,她的脸上已经再无一丝表情了,双眼深深内陷,头发凌乱得很,似乎很久都没有梳理过了,穿着一身满是补丁的,脚上是一双旧的黑布鞋。看到这,我真想把我手上的那瓶饮料喝光,把我的也给她,可手中的饮料瓶还有一大半呢,我也不能这么浪费。她站在那,等到妈妈把饮料瓶给她后,她又一步一步缓缓地走到另外一个人那儿,等着下一个空瓶,留给我的是一个永远无法从脑海中磨灭的背影,一个凄凉的背影。
像她这样的老人并不只一个,刚刚还没平静的心,又再一次给揪紧了。我坐在凳子上,脑海里还是那个背影,这时我听到了许多硬币的声音,抬头看,一个满脸胡须的老人家,手中拿着一个残旧的铁碗,他正在向一位正在享用下午茶的乞讨,他不停的抛着铁碗中的一个个响当当的硬币,企图用这响声换来年轻人的注意,乞求获得一点施舍,可这全是徒劳,年轻人当他并不存在,一眼都不看这位年迈的老人。老人放弃了,走到了我的身旁,他也是一声不吭,只是又将硬币抛了抛。这次的响声特别响,一声一声都听得清清楚楚,犹如正叩击着我的心扉,可我真的不敢望他一眼,我害怕看见那张饱经风霜的脸,我身上没有一分钱。而我的也显得那样的不屑,硬币的响声还在继续着,我真希望能立即离开,逃开着难堪的场面。面对一个年迈老人的乞讨,竟是不屑一顾。
接着,在同一个地方,我又碰到了两个这样的老人,又是以同样的方式乞讨,一声不吭。他们都同样苍老,同样引起人的怜悯之情。
很难明白,为什么在短短的里,我就看到了四位乞讨的老人,而且,面对这一切,每个人的表现都是一致的。或许这就是现在的吧,孩子是很难能从美好童话中抽离出来,面对这事实的,这并不是一个理想的世界,但是这也是不可改变的事实。我们不少能见到大街上,特别是步行街和红绿灯口,经常有一些身上背着个熟睡婴儿的老人,或者应该在学校上学的孩子们在大街上乞讨。人们大多都是投以怜悯的目光,或口中说几句感叹的话,可是又有谁能真正帮助他们的呢?有不少人肯定认为,那是骗人的把戏,把老人和小孩都叫来讨可怜!不过也难怪,今下的骗子太多了,人的防备之心也越来越重了,人与人之间的关爱也越来越少了。
看着这些老人与孩子,让人心酸,可又是无能为力的。只能祈祷,幸运降临,老人和孩子都能安定下来,不再出现乞丐老人,乞丐孩子。