普天下,桥沿边,我亦越过黄烟,归来。西楼下,倚窗前,你眉宇间,隐匿了一股销愁乱念。断言开,沉寂一念之间消散。我跨向前来,眉眼舒开。今日我至桥下独徘徊,偶见栊窗下一怡红颜。弹尽琉璃,泪自转,乱世惆怅,孤身在外,无念叨亲人。见此,我走向窗边,她亦不见我,低头亲抚古琴。那琴声婉转而凄然。隐约间,我闻幽泣。未尽,只觉颇一留意,便陷入即将埋葬的悲凉。这一刻,冻结的思绪瓦解了分毫。顷刻间,天下起朦胧小雨,街头的冷清让我瞬间成了这世间的累赘之物。我失落而回。当我望向你深邃的眼眸,我才发觉,自己并不那么凄落。遂至笑颜开,我邻你而坐,却夹杂了一丝莫名的不安。
我发现你紧皱的眉头好似隐藏了一种俏意。你听完今日我的所见所闻,满是疑惑的看向我,我一时不知何起的激动,竟按捺不住心中那种一言未尽,一言又出的冲动。这世间,多少轮回的前缘,在寂静人绝、散乱的世面。穿过时光的隧道,凿穿那冰封的印记,今世我们前来叙面。你一尘未变,我们又走在了一起,成了最有默契的伙伴。
清烛旁,笼上一围微光忽明忽暗。室内,我们相互述说着自己的抱负与对人生理念的深彼观念。谈笑间,倦意未显,时间匆然逝过,最后,只剩烛光愈至微弱,直至全然熄灭。而室外,黑夜沉淀,空中,月色皎洁,更显妖媚。
公鸡啼鸣,昭示天已亮,刚出门,不经意间深呼吸一口,清晨永远这么美好。午后,我们结伴同行,荷塘边,荷香四溢,清新怡人。亭里,我们共赏荷塘之韵,风过荷杆,荷花任其舞动轻盈的恣态,自然,恬美。黄昏,我们在小路上漫步潜行,企望遥遥可及的天边。那抹霞光,一点点凋落,天际之遥,任由夕阳一点一点颓丧直至轮廓消失,我们的背影也一点点消融在这条幽径。岑静的夜,故邀明月与我共进。甘醇的茶碱,偶过风吹枝桠,噬走我的勇敢,留下一丝唯恐,也夺不走这份闲适。
浮生若茶,沉浮有度,方可释放本体的芳香。
一杯苦茗,独自悠然静品,苦了嘴舌,却甜了回味。有志同道合、默契的人才能走到最后。只有共度,才能领略到人生中有些人,有些事值得我们去珍惜、去留恋。一切机遇只因凐灭的前世积攒为今世的投缘。纵使梦萦绕乱城,只要放得下,忘怀的了,便可释怀。而释怀,才可让心中坦然。
文字如雕花,字里行间洋溢的是无尽的回味。思量而酝酿出的芳香,所谓的文人墨客,就像早已渗入我们灵魂的人们,割舍不掉。所谓的文字控,也无非是锁控的思绪而已。