“孩子,喝茶啊!”我笑笑,喝了一口。拿起刚才奶奶给我的菊花包,放在鼻尖,此刻我仿佛也闻到了邻家奶奶灵魂的幽香!
初秋,清凉。
阳光洒在小院里,洒在梧桐树上,透过了那绿色的叶子,点点光斑照亮了树下那片金黄色的菊花。那朵朵金黄的小菊花,如同黄色的小星星,阵阵秋风吹拂,发出一股迷人的香味。
邻家奶奶拎着一个篮子,走到树下。她微笑着采一朵菊花,慢慢放在鼻尖,看着菊花,她微微一笑,笑容如菊,平和,从容。
奶奶看到了我,笑着向我招手:“快来啊,奶奶泡了菊花茶,快来喝,刚摘的,新鲜着呢,快来,快来!”
走到奶奶家的院子,一股淡淡的菊花香扑面而来,令人身心舒畅。走进屋子,桌上早有两杯菊花茶,金色的菊花沉浸在水里,变得更加生动,可爱。
拿起一杯菊花茶,轻轻的品尝了一口,
热,传遍了全身,很是舒服,随后,菊花的清香便袭击而来,冲击着我的味蕾。过了许久,也没有散开。
奶奶说:“这菊花茶清热解暑,还可以用来治病,比一些药品要好得多,没有什么副作用。你也拿一包菊花,回家泡茶喝吧!”
说着便递给我一包包装得很精致的干菊花。拿着这包菊花,记忆的碎片像雪花一样飘来。
那年,暑假。妈妈因为工作的繁忙而中暑,虚弱的地躺在床上,也吃了一些药品,可是没有什么效果,妈妈还是那样毫无生气,奶奶得知消息后,泡了一杯菊花茶,用菊花的根茎,挤出一些水来,滴在头上,没过多长时间妈妈有了一些好转,第二天,便生龙活虎了;当我心情不好的时候,她好像总是知道我的心思,微笑着让我坐到她的屋子,让我喝杯菊花茶,奶奶温和的笑容如菊花,给我焦躁的心里带来了平和,每次看到她都感觉到一种无法言状的安慰;一次爸妈闹矛盾,她过去,劝导总是那么恰到好处,那暖心的话语,就如这杯中清雅的花茶……
“孩子,喝茶啊!”我笑笑,喝了一口。拿起刚才奶奶给我的菊花包,放在鼻尖,此刻我仿佛也闻到了邻家奶奶灵魂的幽香!
不,奶奶不就是一朵菊花吗,她永远盛开在我们的心田里。