1937年8月28日,上海火车南站一片繁华的景象,熙熙攘攘的人拥在人潮中,有的提着箱子;有的抱着孩子;有的扶着老人,都想乘坐火车逃避这危险的时刻。
这时,一个幸福之家的三口人也涌入人流,他们显得是那么和谐,父母微笑地抱着已经沉睡的大概三四岁的孩子,同时也在焦急的等待火车的到来。忽然,整个上海火车南站传出警笛的声音,等车的人一下子都愣住了,可又马上反应过来,人们立刻乱成一片,接着便四处逃散,可那是火车站啊,根本就没有藏的地方啊!这时,火车进站了,有的人就上了火车,有的人躲了起来,有的人还没有上火车也没有躲起来呢,“轰!”地一声巨响,一枚枚炸弹多如雨下,从天而降。罪恶的炸弹投向上海火车南站顿时天桥坍塌了,铁轨破损了,房屋也成了一片废墟。
人也立时遍地尸体,血流成河,到处是硝烟滚滚。呻吟声、惨叫声、呼喊声连成一片。这时,那个小男孩从废墟中缓缓的爬了出来,他的手上,脚上划破了一道道口子,身上溅满了血,满脸灰尘,衣衫褴褛。望着眼前这一幕,小男孩的眼神里充满了恐惧,他张大了嘴,哭得死去活来,嗓子哭哑了,可还在拼命的哭。他脖子、脸上的青筋暴露出来,都能看的清清楚楚。你或许在想:小男孩为什么要哭呢?让我来告诉你,请接着往下看。
小男孩不停的哭喊:“妈妈、爸爸,你们在哪里啊?”“妈妈,我要回家!”“妈妈,我好害怕!”还时不时地用他稚嫩的小手翻那片废墟,看看是不是有妈妈爸爸的身影,虽然已被碎片、石子划破的小手,但是他也全然不知。可现在妈妈已经被炸得血肉模糊了,就算找到可能小男孩也看不出来了,不过小男孩的这种情形真让人心酸啊!过了几十年后,当年的小男孩已被好心的记者抚养大。参了军,为保卫和平做出了巨大的贡献。
是什么让繁华的城市变成一片废墟?是战争。是什么让人们失去了幸福的家园?是战争。又是什么让儿童失去了本应美好的童年?也是战争。愿这样的历史悲剧不再重演,让儿童都能拥有幸福美好的童年,让世界充满幸福与欢乐。现在,再次让我们大声疾呼:“停止吧,战争!”让“和平之花”永驻人间吧!