《开门辑盗》中讲了在东汉末年,孙策的野心很大,不停的扩充自己的势力范围,吴郡太守许贡见了,非常担心汉室的江山社稷,便写信给汉献帝,请求将孙策调走。但信却被孙策的手下截获了,孙策看后勃然大怒,叫人把许贡抓来,把他杀了。许贡的三个门客知道了,痛哭不止,决心为许贡报仇。于是他们埋伏在孙策打猎的路旁,用弓箭把孙策射伤了。回来以后,孙策把治理江东这份重任托付给了弟弟孙权和张昭,自己便含恨而去。孙权忍受不了丧失亲人的痛苦,整天萎靡不振。张昭见了,就劝他:“如今天下大乱,奸邪当道,而你却沉浸在丧失亲人的痛苦中不肯自拔,对朝政更是不闻不问,这就好比打开大门把盗贼请进来一样,岂不是自招灾祸?”,孙权听了张昭的劝告,立刻醒悟了,开始料理朝政、稳定军心。
小孙权在经过张昭的一番话后,幡然省悟,及时后来,他兢兢业业治理国家,与魏、蜀形成了三足鼎立的局面。的调整了自己,振作精神,认真治理朝政,才干成了一番事业。
这个故事告诉我们:我们遇到困难和挫折时,不能一味的哭泣,萎靡不振,这样不仅对自己没有一点儿好处,还会给坏人增长了气焰,就如同打开门迎进盗贼一样,把灾难迎了进来。做事时要勇敢的面对困难,克服困难,才能取得成功。