小时,在奶奶家住的时候,常常要记着珍惜粮食,当地年长的人都经过灾荒时刻,那一段可谓刻骨铭心。在他们心里,粮食就是保护神;在当地,浪费粮食,难免要受一场指责,受着他人另类的目光。
一天我和奶奶去田边观察庄稼长势时,正好一群比我年纪小的人在田边疯玩着,池塘边青蛙也被吵闹声给吓到了,在塘里抗议着。奶奶生怕庄稼会被他们破坏,便恶狠狠地吼他们,让他们到一边儿去玩。他们脸上都透着倔强,但也明事理的去了一边。不久,耳边又是他们奔跑的声音。
奶奶本在观察稻穗时,耳边突然传来了“唉哟”的声音,阅尽人间沧桑的奶奶知道这惨叫意味着什么,便拉着我循声而去。到达案发现场,果不其然,一大片稻穗被压坏。惜粮如命的奶奶,眼神从痛惜转为愤怒,本是瘦薄的脸皮上也暴露了几根青筋,立竿见影地问道:“这是哪个王八羔子干的?站出来!”这气势宏博的声音硬是在山里回响了几声才停下。
孩子们也从惊吓中理直气壮的互相指责,仿佛一个被错怪的人在奋力辩论着自己的清白;本有些剑拔弩张的奶奶也被这辩论给弄得云里雾里。后来不知是哪几个人喊着:“是小明干的!”其他人便像抓住救命稻草,异口同声地赞同。奶奶听后便迫不及待的把小明像抓鸡一样揪了出来。
深知当地习俗的他,明知这样的后果是什么,颤抖得连完整话也说不出来,只断断续续的为自己辩驳。我不禁疑惑道:这块田被压的面积这么大,不可能是这个弱不禁风的小男孩压的。往现场一看,锐利的枯枝好像挂着一小条蓝色的布料。我在往人群里望,有一个人裤子破了一个小口,而且颜色正是蓝色的。我把我的发现告诉了奶奶。
只见奶奶从人群中揪出那个身材高大的人。那人本就紧张,最后顶不住压力,招了,也招出了同伙。这件事也就平淡的过去了。
这件事虽然已经十分久远了,但这也告诫我们:无论遇到什么事情,只要我们保持冷静,多一点耐心,往往能了解事情真相。