曾经一度以为,在21世纪的今天,所谓的“真善美”已经存在于每一个人的心中了,所谓的“幸福”已经萦绕在每个人的身边了,所谓的“美好”已经在世界每个角落了。世界是个幸福的大家庭,人们不分彼此,相亲相爱。
渐渐长大的我,开始慢慢地认识身边的人,了解身边的事。经历多了,才发现那美好的想法竟然是如此的单纯可笑——像梦一样,梦里才会有最灿烂的微笑。
夏天的夜晚,有一种让人不可名状的惬意感。微风徐徐地吹着,收敛了些微白天的热浪,取而代之的是湿润的抚摸。长长的柳枝慵懒地跳着不着调的舞步。和同学在小区散步,随心地享受着这难得的安静。累了,便随意找了个地方坐下,心情惬意十分。
“喂,你快看那儿!”同学突然转过头来对我说。
“啊?”我的目光跟着她的声音追寻过去,在不远处的垃圾桶停了下来。眼前的景象让我的心一下子沉了下去——个年近花甲的老人,头发花白花白的,异常地凌乱,身上的背心,早已被污垢浸染,几乎看不出最初的色调。老人佝偻着单薄的脊梁,在垃圾桶里翻着——那让所有的人三尺之外,就会掩鼻而逃的垃圾桶,像是寻找着什么,而且是那样的专注,似乎那就是她的世界。一辆破旧的小三轮车在不远处安静的躺着。
时间在我们的沉默中慢慢地流失。……像在看一部镜头没有切换的电影。
有这样一段时间,老人不停地翻着,我们一群人沉默着。
一会儿,那蜷缩的背慢慢地直起一点,手里握着一叠大小不一的废纸,颤颤巍巍地转向三轮车。一张报纸似乎不太愿意离开他那凌乱肮脏的家,轻飘地滑落到地上。老人放好那一叠纸后,转过身,弯腰去捡地上的不起眼的小纸片,每一个动作看上去都是那么地吃力——一部慢镜头的电影。
演到这一幕,一个同学在一旁小声叫道:“啊!只不过是一张纸!”
是啊,只不过是一张纸!我在心里默默回应着。一张纸值多少钱?平常人随意就会扔掉一张完好无损的新纸!没有人会顾及的破纸!为了它,老人却要弯下那原本就弯的很厉害的背脊!
我不忍心再看了,别过头去闭了眼,任由耳边传来一声又一声的叹息。
不知道过了多长时间,我终于鼓起勇气重新望向垃圾桶——可惜,那场悲剧已经谢幕了。
也不知她是否吃了晚饭?如果……没有……我不敢想下去,后背有一丝凉意慢慢袭来。
“你不觉得那个捡垃圾的老人很可怜吗?”同学问我。
“嗯,是很可怜,毕竟她那么大的年纪了。”我低声回答着。
“可我们却无能为力!……我们能帮她吗?”
“不!”我忽然叫道,“也许以正常人的眼光来看待它,是对她最大的尊重。”对于这句话,我不知道是不是牵强。
不再有回音。
我们彼此寒暄几句,各自揣着心事回家了。
我,永远也忘不了那个让人从灵魂深处开始颤动的夜晚。
我想,不管老人有没有后代,有没有家人,让已经花甲驼背的她,落魄到要靠捡垃圾去维持生计,是这个社会的悲哀。
也许今后我再也不会遇见那个捡垃圾的老人了,但我依旧真心地为她祈愿,一定要快乐、健康,安享晚年,幸福地度过余生。因为这个世界,应该是个平等、尊重、美好、充满爱心的世界。
上帝会眷恋每一个人,他无时无刻不为大家祈祷着,在明日之钟敲响时,就会送给我们世界上最精致、最完美的礼物:那就是爱。