行走在初三半命题作文
哲学家苏格拉底与朋友相约,分别寻找世界上最美的一座山。许久后,他们在约定的时间、地点相遇了。朋友满脸憔悴,抱怨道:“世界上根本没有最高最美的山,寻找它只让我徒增烦恼!”苏格拉底却神采奕奕,他弹弹素衣上的灰:“也许我没有找到最美的山,但旅途上我注意到自然的美妙,这让我得到心灵的洗礼,这就足够了。”
行走在路上,太多人步履匆匆,他们将行走变成了一种任务,变成了一个包裹,达到终点才是他们的目的。可是,人们啊!请不要忽略那路边沾着晶莹露珠的嫩芽,不要无视那笑颊桀然的鲜花,忽略的同时也在失去,如果忽略那沿途的种种美好,目标也将成空。
人,总是在行走。生命的旅程不仅仅是时钟机械的运动,那是一场心灵的旅行。小孩轻盈行走,欢唱生活;成人稳重行走,感受生活;老人蹒跚行走,品味生活。
很多母亲一心只盼孩子快快长大,觉得自己养育孩子含辛茹苦,可她却忽略了十月怀胎时欣喜与向往,听到婴儿第一声啼哭时的释然,还有那儿女奶声奶气叫妈妈时的感动,孩子开始蹒跚学步的惊喜……不得不说,这些都是行走在路上获得的点点滴滴的幸福,是生活赋予每一位母亲的独特芬芳。
同学们都在为一份优秀的成绩在努力,可是“独学而无友,则孤陋寡闻”,在一心向“学”的漫漫长路上,你们有没有留心路上的风景呢?课堂上的争先恐后,课堂间无忧无虑的嬉戏打闹,体育场上竞技的呐喊助威,都成为我们行走在学习之路上一道道亮丽的风景线。用心感受美好、体味美好,享受学习之路上的成长之趣。
曾看到这样一句话:风对上帝说,我来到天堂,什么也没得到,可我在路上收获了花香。是啊,当风从叶间掠过,它收获了一抹翠绿;当风从花中舞过,它收获了一味芬芳;当风从泉眼钻过,它收获了一味清香;当风从阳光下旋过,它收获一份灿烂。当它在回忆中在路途上所获的收集,也便有了天堂般的美好了吧。
行走,应走在路上。当你在心中播下一粒美丽神秘的种子———梦想,你将要用路途上清甜的甘泉滋润它,有路途上灿烂的阳光温暖它,用路途上习习的微风爱抚他,到时候,那种子,定会绽出圣洁之花!