那个美丽的午后,天是蓝的,阳光很耀眼,给路旁的法国梧桐肥大的叶子镶上了金边,水泥路上树影班驳,我夹着刚借的《百科全书》雀跃着直奔教学楼。
抬起头,三楼阳台上死党们正冲着我扮鬼脸,我边跑边使劲地挥舞着手臂,大声跟他们打招呼,嘿!静谥的天空里飘荡着我的回声。
而当我的视线移到二楼时,笑容蓦地凝住了,阳台站着一位年轻的女教师,她身上一袭连衣裙正向我摆手呢,我不由得停住了脚步,用手遮住阳光疑惑地端详着这位素未谋面的女教师,她的脸上荡漾着清亮的眸子闪着光,天呵!她居然以为……我顿时明白了,但我终于还是继续挥挥手朝向二楼,并鼓起勇气迎着她温清而又似曾相识的目光,好似对待一位熟稔的朋友,又或是一个朝夕见面的邻居,给了她一个发自内心不矫饰的微笑,午后的阳光透过叶隙洒在身上暖暖的。
然后的日子里常常会不经意间,眼前浮现她那么一个丁香花,一样的年轻教师,那神采奕奕的笑容久久挥之不去,在那个温馨的午后,伴着一份美好的心情,有生以来第一次向一个陌生人挥手并给她一个真诚的微笑或许在开始不仅仅是一个小小的误会,但他却在不经意间激起了我心中深处的一线感动,一丝涟漪……