八年级父亲作文
父亲老了。
鬓角的白发穿越沧桑的小河爬上了他的额头,原本清晰的视线变得模糊,微微驮起的背愈显得他的苍老。蹒跚地走着是那样的疲惫……
看着父亲有些颓废的身躯,我的眼里满是悔恨,无穷无尽的悔恨……
还记得那年我六岁,跟着父亲到农田干活,我坐在河岸的沙土堆里,自顾地往身上撒土以减少夏季地燥热。河内浑浊地黄河水沸腾般地翻涌着,似有吃人的气势。我是一个水乡男孩,与水的亲近可想而知。尽管是浑浊的河水,我也不放过与之触手交流的机会。于是我从河堤的石磴上一级级向下跨去,就在马上触到水的那一刻,我被脚下的水草绊倒,正面扒在水里,没听喊声便被怒吼的河水冲走了。同村的人看到我掉入河里急忙喊父亲,父亲一听也顾不上地上的镰刀硬是踩了上去,向着河狂奔过去,他的背后留下一串带血的脚印……
只听得“扑通”一声,一个黑影进入水中,奋力向着我流去的方向游去。当他抓住我时,我已经让浑水装满了肚,虚弱得连半点声音也发不出,潜意识下还听得见父亲摇撼我时急切的喊声:小山……小山……
醒来后,已是第二天早上,躺在医院的病床上看着父亲因困倦而微俯的身躯,我微弱地喊了声:爸爸。父亲抬起头,看见我睁了眼既兴奋又愤怒,抚摸着我打点滴的手长长地舒了口气……
我知道,自那以后父亲的脚上便留下了记载着我生命的疤痕。每在阴雨天气,我便会看到他蹒跚的步伐……
随着我年岁的增长,时间的桎梏也在父亲的身上愈加明显。他那原本厚实的手背此时青筋暴露,原本青春平坦的脸上此时已是此起彼伏,深深的沟壑中永远流淌着咸咸的爱……
可是,父亲老了,他真的老了。他再也不会有更多的精力来关注我的生活和我人生的路途了。我的心狠狠地疼了一下,再也没有小时候地狂野与无知了,我知道我该长大了,该孝敬孝敬已老了的父亲了。
父亲陪我走了那么远的路,而我却没有陪他走过一天;父亲把爱全给了我而我却未给他一点。早已翻涌的泪水悄然滑落纸上,心中不停地重复着一个经久不衰的名字:父亲……父亲……