在童年的那片沙滩上,每一个记忆贝壳都有着他们自己的故事,它们在各自的世界里闪着夺目的光,编织着自己的诺言。今天,我就拿起自己一个珍藏已久的记忆贝壳,放在耳边,和着海风,融进耳朵,流进心里,和记忆一起放飞,一同倘佯。
那个夏天,是伴着蝉鸣与热辣的太阳走过的。偶尔吹起一阵风,仍然带股子燥热,手中总是不离把方便的折叠扇。慵懒的夏日使得我也只能躺在床上,对着超负荷运作的电风扇不住的发晕。偶尔爸爸还会丢给我几本小说,便一边晕着一边看。大晕特晕。
那个傍晚,清楚记得,透过那扇狭窄的窗户,望见了那片天空一片灿烂的晚霞。云朵仿佛是打翻了颜料桶,惹得一身姹紫嫣红。有的地方,早已熟透,却还沉甸甸的不肯掉落:又像是中国的写意画,一点一点的渲染、蕴开,最后被大山点点的吞没了。
隔壁的大姐姐晓芸叫我到到门口的小溪边洗脚,我皱皱眉头,大大咧咧穿上妈妈的大拖鞋,慢吞吞的跟在小芸身边。刚到溪边我便惊住了。晚霞美貌已经完全的倒映在水中。原本还碧绿的溪水,仿佛已经燃烧起了火,我赶紧跑到岸边,撩起我的小脚轻快的搅动起来。水不是特别凉,温温的,一下便从脚底漫进心中,柔柔的,不带有一丝张狂,只是温顺的在抓着你柔软的心。池边一棵不大粗的柳树,却很婀娜,扭动着腰肢,微微地摇着长发,默默地望着我。
就是这样一段回忆,我珍藏。不论在我身心疲倦还是得意忘形时,它都是最好的良药,温暖着我的心。
我缓缓地放下贝壳,耳边依旧在回响,我在放飞,我在倘佯。