我家一楼住着一位年过七旬的老奶奶,干瘪的脸,像风干了的福橘,写满了沧桑。我每天清晨上学,都看见她在忙忙碌碌地生蜂窝煤火炉。转眼整个楼道烟雾缭绕,仿佛成了“人间仙境”,浓浓的烟,呛得人恨不得把五脏六腑都咳出来,大清早就没个好心情。有个阿姨终于按捺不住心中的怒火,去和她理论,可她根本不在乎,照旧若无其事地拿着扇子扇她的小炉子。我想:都什么年月了,还用这破东西,电磁炉、煤气灶多方便,用蜂窝煤能省几个钱呀?难道是儿女不孝顺她吗?
有一次,她的亲戚来了,她那福橘般的脸立刻有了生机,刚买的老母鸡也一个没留神地掉在楼梯扶手上,老母鸡的惨叫声在楼道里回旋。只见她端来一盆热水,把奄奄一息的老母鸡强行摁进了水里。老母鸡也许已经算好了要命葬于此,并没有作出太多的挣扎。她一把捞出鸡,三下五除二地拔光了鸡毛,顺手拿起一把明晃晃的剪刀,开膛剖肚,楼道里顿时弥漫着血腥味,好像刚经过了一场血雨腥风的大屠杀,上下楼的人虚掩鼻子仓皇而逃,眼里露出厌恶鄙夷的目光,杀鸡的一元钱也节省,真是铁公鸡!
别看她杀鸡不眨眼,可她没事干就拿着佛珠念念叨叨,看上去一副菩萨心肠的样子。一轮红日冉冉升起,学生们提着书包冲下了楼,上班族忙着推自行车,而她,则闭目养神,拿着佛珠念念有词、自得其乐。傍晚,学生们忙着写作业、大人们吃完饭散步时,她依旧在同一个地方,拿着同一串佛珠,不变的姿势,像一尊泥神似的。上下楼的人用不屑的目光看着她。
门缝里看人,可不能把她看扁了!
夏天楼道里有的住户垃圾袋有时清理得不及时,楼道里弥漫着腐烂的臭味,有一天下午放学早,我听到楼道里传来窸窸窣窣的声音,抬头一看,原来是她——一楼的老奶奶。只见她佝偻着身子,提着一个个垃圾袋,蹒跚地走着。是她不想当“泥神”了?还是坐累了?我感觉有点不可思议。
周日的清晨,大家被楼底下热闹的声音吸引了过去,居委会主任拿着一面锦旗送给了老奶奶,整个楼道像炸开了的油锅似的,人们嘁嘁嚓嚓:她怎么能得到这至高无上的殊荣?小气、吝啬……这些字眼是她给我们的印象呀!是不是居委会搞错了?居委会主任满怀敬意地给大家解了谜:老奶奶的儿女都有固定工作,收入稳定,他们也很孝顺老人,月月给赡养费,但老人省吃俭用,把节省下来的钱捐给了汶川的孩子。
原来的“仙境图”、“杀鸡图”全化为乌有……我终于明白了,老奶奶的吝啬是为了帮助有困难的人啊!大家听了很尴尬也很愧疚。
再看看老奶奶,那张脸顿时慈祥生动起来,有了丰富的蕴含,它像春天的桃花,夏日的向日葵,又像秋天成熟的福橘。