窗外的风呼呼地吹着路旁的树木,树木上的雨珠散落在满是雨水的道路上,空气中弥漫着雨水的气味,满是清新。
在这灰暗的一天,街上的行人都形色匆匆,路旁的树木无精打采地摇曳着,低耸着头。我站在屋檐下,看着这一切,看着这灰暗的天空。
一个乞丐慢慢地走进我的视野中,她披着一件满是补丁的破旧衣服,一头长而蓬乱的头发已经粘在了一起。她的眼神,跟这天空一样地灰暗,饱经风霜的脸庞粗糙无比,死气沉沉的,满是负能量。她的脚光着,一步一拐地踏在被雨水冲刷的冰冷的马路上,像是一只折翼的小鸟。
忽然,她一瘸一拐的步子停了下来,低头向下看了一眼,艰难地俯下身子,去捡那一只破旧的瓶子。她把瓶子捡起来,捧在手心里,那瓶子在她的手里咔咔作响。她仍然继续着她那一瘸一拐的步伐。
大约走了十多步,她抬头看到了那周围满是垃圾的垃圾箱。她似乎怔了一怔,继续向前走去。走到跟前,她把捧在手心里的瓶子颤颤巍巍地放入了垃圾箱中。我离着那么远,都能闻到那垃圾的腐臭味,让人情不自禁地捂住口鼻,绕道而去。可她却没有,她把瓶子放入垃圾箱后,看向了地上散落的垃圾。她搬来一块石头,那石头“砰”地一声重重地砸在地上。她便坐了下去,伸出手把那散落的垃圾堆在了一起。她原本瘦弱不堪的手,加上那垃圾的腐臭味,更加地不堪。
只见她又起身用把全部的垃圾抱在怀中,最后把垃圾投进了垃圾箱中。投完后,她的眼里透出如释重负的神色,便又一瘸一拐地,拖着瘦弱的身躯,渐渐地,渐渐地,消失在朦胧的雨雾中。
空气仿佛在一刹那间凝固了,我也在刹那间被这个乞丐,被这个穿着破旧衣服的乞丐,眼神灰暗无神的乞丐感动了……她的这一举动,有哪些人能做得出来呢?我想,就算有,那也是少数的,况且不会有几个人的心灵像这位乞丐这样地纯洁。望着她那瘦小而又高大的身躯,泪水顿时浸湿了双眼,泪珠在眼眶中打转……
那一刻,我的内心被这一个乞丐彻底地感动了。
她,街道上的乞丐,就是我心目中永恒的明灯,就是风雨过后明媚的阳光。一点,一点儿地升起,直升到最高处,照亮了一整片大地。