隆冬刚过,乍暖还寒,恍惚间,似是,回到故乡……
天空上还是盖着厚厚的云朵,似乎仍在躲避着那一缕横冲直撞的寒气。而在那云层的东面,像是被开凿了一个小洞,洒下一片耀眼而灿烂的金黄。在那崎岖小路的尽头,升起了一层雾,薄薄的,淡淡的,给这初春的村庄蒙上了一层神秘的纱衣。小路的两侧生长着柳树,唯有几片新绿,挣扎着率先立在了那光秃秃的树枝上。生机盎然……
“看,我的飞得多高!”
“是呀,风筝真漂亮!”
楼下小孩子们的吵闹声把我从回忆中拽了出来,我望着他们那稚气的面庞,思绪,又一次回到了故乡……
“快点,快点,”肃穆了一个冬天的田野此刻显得那么生气“你喊一二三,我就把风筝扔出去,好不好?”
忽然,刮来一阵春风“一——二——三!扔!”说着,我把风筝一扬,身后和我隔了5米的姐姐猛地拽了一下风筝线,风筝晃悠了一下,姐姐又一放线,再一拉,风筝便稳稳的开始向天上飞,这时候,我就会抢过姐姐手中的线轮,要自己放。可每次都是放不了一会,那风筝就不听使唤,开始在空中打旋,我的心也跟着风筝一起,忽上忽下,最后落到地下。
于是我就又吵嚷着让姐姐帮我把风筝放起来,自己就躺在那开着细小花朵的田埂上,也不管衣服是否会弄脏,闻着那混着新绿的泥香,一躺就是一下午。
那故乡的春天,是自由的,是自然的,是充满了生机的。
那条小路,已被那平坦开阔的马路代替;那个村庄,已被层层大楼代替;那片田野,已被开阔的广场代替;那个故乡的春天……
又见枝头吐新绿,而故乡的那一抹绿,早已湮没在高楼林立的灰色中,再也寻不到了踪迹……