为了长出息,改变村里的命运,爸妈咬了咬牙,决定送我去城里读书。我知道,城里的花销大,学费、学杂费不知是村里的多少倍。开学那天,我伴着村里乡亲关切的目光,小伙伴们羡慕的神情,坐着老村长的农用三轮车去城里上学。初到城里,我被眼前的一切迷住了,这里有拔地而起的高楼大厦,有疾速奔驰的小轿车,还有时尚的靓男靓女,看得我是眼花缭乱。来到了老村长说的“贵族学校”一进校门,我惊呆了,到处都是郁郁葱葱的树木,红色热情的橡胶跑道向前延伸着。
办了入学手续,我就成了这个学校的一员,本以为这个环境会慢慢接受我,想象中却没有这么简单。第一次上英语课,我被城里人流利的口语惊呆了,读起来嗑嗑巴巴,暇接不上的英语单词,在他们的嘴里是那样的听话,像一条滚滚流淌的小溪,从他们的嘴里脱口而出。本是从A、B、C开始学,但小学三年打下的英语底子能使城里的同学从第一页一直读到最后一页,而我们村里很穷,聘不起英语教师,小学根本没接触过。更糟糕的是我连普通话都说不好,开口“俺”,闭口“俺”的,常常惹的同学们大笑。因此我从不在语文、英语课上举手发表见解,好像那只能使我一次次的出尽糗。我把全部的精力投入到教学中去,那仿佛是我的感情寄托,它不讲究朗读课文时的声情并茂,它注重的是你的思维能否灵活转动,只有一心扑在数学上,才会逐渐显出我的优点来。长久以来,数学成了我炫耀的资本,而语文、英语总是在后方徘徊。
最令我讨厌的是星期日,因为那一天是可以穿上自己心爱衣服的一天,下午还有一节自由放松的活动课。每当这天,看到同学们穿着光彩夺目的衣服,我的心里总是泛起一阵酸,因为我只有那件洗的发黄的衬衫。每到活动课,同学们则像一只只快乐的小鸟,成群结伴的飞了出去,没有人愿搭理我这个“乡巴佬”,我只能在操场的一角踢踢小石子。枫是这样闯入我的视线的,我还在漫无边际的走着,她则从对面跑了过来,嘴里还一边喊着“借光、借光”。我没有注意到,当她飞奔过来的时候我绊倒了,嘴里还一直说着“对不起,对不起”,说着说着,我俩都笑了,她猛的说:“发什么神经,活动时候不好好的活动,闲踢石子,真是搞不懂你!”她不禁又扑哧一笑,说:“连自己都不自信,谁又会看得起你呢?”我们越聊越投机,当我们说起功课时,她摆了摆手,一脸无奈的说:“数学我真是绞尽脑汁都做不出来,哪像你,一个数学天才。”我无语,其实她不知我是为了别人不取笑我的方言,才埋头钻研数学的。“既然这样,以后我教你语文和英语,你教我数学吧!”还没等我回过神来,我俩的小指就勾在一块了。
从那以后,我俩形影不离,总能看到我们讨论问题的身影,她一遍遍地教我普通话,还常借书给我,在她的帮助下我也发现了学语文的乐趣。我很是羡慕她,因为她会跳民族舞,每当看到她翩翩起舞,我的心里总是充满了乐趣。有一次,她惊乎我包上挂着的吉祥结,当我告诉她是我自己编的时,她便缠着我让我教她,渐渐的全班女生都知道我会编,一下课便拥到我的座位上,我有点受宠若惊,我不像其它女生一样娇气,爱给男生打小报告,从来不记仇,男同学都来问我题,只要我会的我一定不拒绝。大方、诚实、守信使我的威信越来越高,在一次“竞选班干部”全班都选我当班长,我用标准的普通话作了当选感受,“我终于看到那缕阳光了,它穿过阴霾,照到我身上,风雨过后一定会有彩虹,让阳光撒满我的心田吧!”此时,一滴晶莹的泪顺颊滑下,滑下……