都说“海内存知己,天涯若比邻”“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心”我们总是懂得许多道理,名不副其实,又有谁能真正读懂“友谊”二字,不是利益只有真心,不是虚伪只有真诚。友谊二字看似简单,笔画也不难,也它却担着千金般的重量,我也是在那离别之时才真真正正读懂了友谊。
还记得你总是扎着高高的马尾辫,活蹦乱跳着对我说:“走吧,上学时间到了,再不走就快迟到啦。”总是习惯牵着你的手唱着歌带着一路的欢声笑语一起去上学。总是习惯有你声音,只要有你声音在的地方就总是会有我的声音。总是习惯在作业学习上遇到难题脱口而出就是你的名字,你很优秀的总是会帮我解决各种各样的问题。那年你五年级我四年级。后来你上了初中,你跟我说你要去别的城市上更好的中学。我就再没见到过你,那年,你初一我六年级。刚分别那段时间适应不了没有你的生活,那个扎着高高的马尾辫的女孩没有再跟我上过学;那个笑声爽朗的女孩身边不再有我的身影;翻开曾经的作业本由你用铅笔指导我我的痕迹,只是你走后我的作业本再没有出现过你的笔记。我讨厌离别,我受不了分离得滋味。我总是讨厌学校教学楼楼梯的拐角处,那是一个分叉路口,我也讨厌我家小区大树旁的路口,那也是个分叉路口。天下没有不散的宴席,那年我六年级。再没听过你清脆的读书声,在没看过你在操场飞奔的身影。你在我的童年生活里撒下了重重一笔,在我的成长道路上陪伴着我走过多少次上学路上的梧桐道路,叫我怎能不在记忆里勾勒出你的笑脸?叫我怎能在脑海里勾起我们如梦如幻般的童年生活。
我们通电话的次数越来越少,从以前嬉闹打趣的冒犯到如今尴尬陌生的“你好吗,我很好”今年我初二,你初三。我还是会时常想起你,不知道你现在是否和我一样有了新的值得深交的好友。想你的时候,我回去你陪我走过的梧桐道路,看着以前你和我的欢声笑语蹦蹦跳跳走过的地方,像是自己骗自己;想你的时候,我会折一个小星星,到现在为止,也折了有满满一瓶了,随着时间的关系和学习的压力我这一两年折的次数也屈指可数了;想你的时候,我会翻开你送给我的日记本,就像我经常出现在你的日记里,你没少出现在我的作文里。想你的时候,连天气都是阳光明媚,没有阴霾。我们之间总是没有秘密,总是在一起诉说着彼此的开心与不开心,你一切的一切我都刻苦铭心,你也跟我是说过,你会铭记在心。
你尽了一个朋友的所有职责,或许很多人认为这是朋友的一种理所当然,可又有多少人会珍惜这种理所当然呢?也是知道分离的那一天,我才明白,友谊也是一种爱。