“哦老天爷呀”“搞事情”“无聊”……想必大家都有自己的口头禅吧,今天我就来说说我家中的口头禅。
“你个不孝之子!给我过来。”呀,还能说谁呀,当然是说我这个“不孝之子”啦,我看我还是过去吧,过去又能干啥呢?无非就是些晒衣服、倒垃圾、拿毛巾……什么的。这个口头禅还得从前说起。
那日,老爸叫我去晒衣服,那时我正因为考不好,生气呢,我老爸早不叫,晚不叫,偏偏这时候叫。我气上心头,便说:“不去,不去,死都不去。”老爸严厉地说:“敬酒不吃吃罚酒。”被逼之下,我只好去晒衣服。可是我这口气咽不进去,不知怎么报复,阳台那正好有盆植物,便抓了一把土,“啪”的一下,老爸的裤子便“毁了容”,我心里十分得意。转身,只见老爸怒发冲冠,破口大骂“你这个不孝之子!”从此,这句话便成了老爸的口头禅,我也因此被冠上了“不孝之子”的名号。
“呀,你别玩手机了。”这句是我老妈的经典口头禅。我一般的回答就是“好吧。”当然,不要认为老妈只是说我一人,有时老爸也在内。你也别认为我就会就此罢休,我还会故伎重演,但老妈仍会不厌其烦地劝阻我。不过,老妈也是有底线的。
有回,我在房间里玩手机。老妈一来,我便把手机藏起来,装作看书,一走,我又开始玩。老妈当然知道我的心思,便来了个“突袭”,说道:“王朝,你别玩手机了,上交。”我不情愿地交出手机,小声地嘟囔了一声“我去。”竟然被老妈听道。这下完了。果不其然,有如行星撞地球,又有如盘古开天辟地之声响,老妈吼了出来:“王朝,你今晚别想吃晚饭了,手机更别想玩了!”我欲哭无泪。
“我去”这是我当时的口头禅,因为这事我也慢慢戒了这口头禅,一个口头禅或许会使你终身受益,也有可能会误人子弟。口头禅有如座右铭般,反映了一个人的性格特点。所以给自己起一个好的口头禅,颇为重要!