浅浅地微笑着,天边一朵婉然伫立的云絮,斜暮投下这浅紫色的光晕。
今天是个洒满阳光的日子——想到若干年前在看一场体操比赛,一位拥有粲然笑容的金发女孩身着紫色的丝缎般的比赛服,缀着点点晶莹的水钻。她的微笑,至今难以忘怀——想起来,这女孩长得与美国的那位体操运动员肖恩约翰逊有几分相似,可是她?时间过去许久了,我实难再回想女孩的面目,然而,这浅紫色婉然的微笑却几乎铭心刻骨,也许是,当年自卑的我,对这耀眼的笑的记忆。 然后想到这些天来的,许多黯然神伤的背影,从杜丽,到朱启南,一张张写满泪痕的脸,满目失意的伤难以掩饰,可是——而对于漫长的生命的旅程,这又有何哀伤可言?曾经,你也站在世界之巅,阳光肆意,春风拂面。你曾为荣誉而战,今天,我们注视着的是你的战斗,——是你微笑的灵魂,而非恨的泪水,上苍给予每个人的公平正是:你可以选择微笑,也可以选择受伤,可以重回浅紫色的烂漫,亦可以醉在无垠的梦魇。 你,应当醒来去微笑。这也许是体操运动的魅力,当雅典奥运会上屡次失利的中国男子体操队站在领奖台上的时候,这种耀眼却又不失淡定的微笑再次浮现,我知道我们并不缺乏这种微笑,我们并不缺乏这种力量。
可不可以,就这样微笑,就这样感动——即便与金牌擦肩而过,纵使,上天告诉你竞赛上的光环注定不属于你,风度依旧,也就不在乎结果,纵情地爱这个世界,亦不断收获涌现的来自整个世界的爱。20xx,在雅典,当涅莫夫的手势平静了整个赛场,他已然用自信与大度赢得世界。
女队的决赛还没有开始——我却已经听到某一个坚定的声音,浅紫色的微笑在我眼前浮现。紫色的光影,也许,亦将缀上中华的火红,缀上我们每一个人水晶般的笑,澄澈,明净,如同粲然微笑的阳光。
谨以此献给我国以及全世界的运动健儿,和我们电视机前的每一个人。