在一个凉爽的夏夜,慵懒地倚在藤椅上,冲泡着一壶碧螺春,品着淡淡的茶香,欣赏着池中芙蓉的迷人容颜,我的目光不由自主地移向天空中一轮明亮的残月。
月光洒在地上,浅浅幽幽,她一点竞争力都没有。相反,她似乎对这个世界漠不关心,优雅,一尘不染。月亮是一个年轻的女孩,有着优雅的身材和苍白的象牙色长袍。她静静地看着大地。我突然觉得房间里有点冷。是“她还敢用她的夜曲来抵御月光的寒冷”吗?突然感觉到这种冰冷的心态。月亮是用冰冷的眼神盯着我吗?“但到了月中,应该会有更清晰的光。”"我的床脚闪着如此明亮的光,是不是已经结霜了?"。突然想到很多诗词。看着月亮,她似乎蒙上了一层薄纱,薄而朦胧,但我却清晰地感受到了月亮眉宇间淡淡的忧伤。是长久的乡愁吗?哦,一定是。月亮怎么会没有思乡之情,因为“他知道今晚的露珠将是霜,而月光在家里是多么明亮!”?月亮神秘幽静是真的,是很多“一个人在异乡”想家的人的寄托,但这不就是一种希望吗?月亮不断变换姿态,久而久之,月亮会慢慢变成玉盘般的满月,也会安慰和满足游子的灵魂。这残月不也是通往满月的桥梁吗?
淡淡的月光依然照耀在大地上。
我清晰的感觉到自己也是一个残月,对应天上的月亮,天上的一个,地上的一个。