雪霁初褪,漪雨连连,撑一方晴空,赏一方雨景;伞下信步,思绪连连,染湿了眉间,伴一缕情思。半城烟雨晨曦朦胧中,河边柳树若雾,枝头出现春意,近处亭台楼阁仿若画舫,脚下的青石板路微滑。极目远眺,远山绿水犹似素墨描绘,似一幅婉约柔美的水墨画。“人在雨中走,却似画中游。”我轻轻一笑。撑着一把简约的格子伞,踏着小碎步穿行于雨帘之间。偶尔转动伞柄,任凭雨滴在周边飞舞,感受雨带给我的诗意与清凉。“撑着油纸伞,青石板下雨滴滴嗒嗒滴滴,独自彷徨心悠长,悠长又寂寥的雨巷。”宛如一场清澈而又忧伤的梦。弦上雨律“雨到这里就是黏,黏住过客的思恋,雨到这里缠成弦,缠着我们流连人世间。”清碎的雨滴滴落在伞面,似“大珠小珠落玉盘”,之后又温柔的抚过伞面,顺势划下,成了数道优美的弧线。没有夏日的倾盆大雨,飞花泻玉的壮观;也没有秋日的雨木清秋,秋水伊人的辉映。在这清冷的光影里,雨丝时而静静的诉说,时而缓缓的跳舞,渐渐地洗却了心中的块垒,仿佛洗去了心中的污垢,唯有驻足,聆听那雨上旋律,从心间缓缓流过。弦上雨律,那是最美的声音;雨以为期,那是最美的约定。雨中温情那儿又是一时雨,只是此时的我再无欣赏的意趣,雨丝如麻未断绝。
只因忘记带伞,我在别家屋檐下急得直跺脚。想来妈妈此时只怕在到处找我了,眼看天色渐暗,雨却如断线珠子一般,直至散落在地上。路人都行色匆匆,无暇顾及屋檐边无助的我。想着妈妈焦急的神情,心一横,我大步流星的跨入雨中,瞬间雨丝从发际流入衣襟,初春的雨虽不似冬雨冷得刺骨,但也足以让我打了个寒噤,我皱了皱眉,不禁加快了脚步。“等一下!”突然一个强有力的手拉住了我,差点因为一个踉跄而跌倒。一把伞笼罩在我的上空,一声清脆的声音唤住了我:“一起走吧!”我下意识的回头,是一张陌生而清秀的脸,她正含笑看着我,清澈的眸子如水般明净。她递给我一张面巾纸,我犹豫,随后释颜:“谢谢你!”她轻轻地摇头。一路上,伞总是有意无意地向我这边倾斜,等我到家了,她的肩却湿透了,我心里过意不去,屋里传来妈妈焦急的呼唤,我应和着,再转身,清秀的身影已消失在雨帘之中。烟雨清巷,望穿春水,雨中温情,是最美的辉映。雨中之景,诗意盈盈;雨上弦音,琴音释心;雨述真情,洗涤心灵。