由于美术老师参加紧急会议,这节课临时改为上自习。”听到班长宣布这个消息,教室里顿时掀起一阵汹涌的呼呼声,仿佛这里不是教室,而是我们拥有的自由天地。
同学们有的交头接耳,互相讨论着热闹的话题;有的喜形于色,为获得自由表示祝贺;有的眉头紧皱,思考着奥数题;还有的全神贯注,细细品味着世界名著的古老韵味……只有两个班长兢兢业业地维持着秩序,但是二位“能力有限”,教室里仍迟迟不能安静下来。
我正在写着课堂上还未完成的英语作业,班里的多数同学也都在看书、写作业,那为什么教室就安静不下来呢?两个班长经过一番周折,终于找到了答案:讨论奥数题的同学意见不一致,而且每个同学都为自己辩解,导致声音越来越大;有两名同学在聊天,说到高兴的时候就忽然哈哈大笑。最终,班长说的话,他们总有为自己辩解的理由,班长“大人”败下阵来。
我回头瞟了一眼挂在墙上的钟表,时间真快,还有两分钟就要下课了!就在这时,教室的门忽然开了,班主任陈老师进来了,热闹的教室顿时安静下来,甚至连根针掉在地上都能听得见。同学们一个个“认认真真”地学习着……
陈老师语重心长地说:“同学们,这节课我考验的是同学们的自学能力、纪律意识和班干部的工作态度、管理能力。通过考核,我们班绝大多数同学表现优秀,两位班长尽职尽责,应该表扬,大家鼓掌!”教室里响起热烈的掌声。“但是,也有个别同学违反纪律,不服从管理,这几位同学下课后到我办公室去!希望同学们以这堂自习课为教训,在今后的学习中加强自我管理,大家一起努力,争做管理规范化班级!”教室里又响起一阵热烈的掌声。这时,下课铃响了,几个同学象犯人一样跟着老师走出了教室。
这堂自习课已经过去很长时间了,我仍记忆犹新。我时时告诫自己,一定要象陈老师要求的那样,做一名自信、自律、自强的好学生!