屈原曾在离骚中写道:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在我们成长的道路上,常会学到很多道理,今天我就深刻地明白了这样一个道理……
今天上午,我们正在上语文课。不知怎么了,也许是因为天气太热吧,也可能是因为今天的课太有趣,或者是因为有些同学太兴奋了,还可能是因为别的什么原因。总之,课堂上会不断传出同学们窃窃私语和嘻嘻哈哈。有些人,话语声可能大了些,红日老师听到后,时而用个玩笑来调解一下,时而用手中的教棍敲击一下黑板,算是个小小的警告吧。
然而,有的同学却认为,红日老师和蔼可亲,或许只是为逗大家开心吧。于是,仍然不已为然,照说不误。无奈之下,红日老师淡淡一笑,只能突然叫起不遵守课堂纪律的同学回答问题。如果那些同学回答正确,红日老师便会微笑着继续上课;如果那些同学回答不上来,红日老师会便会用教棍敲打他一下。但是,那些没有被红日老师点到的同学却有些“变本加厉”。一时间,课堂上成了“老师在上面大声讲,同学们在下面小声说”的尴尬场面。
红日老师终于是发火了!他生气地说:“真是是可忍,孰不可忍,如果谁不想听课就到门外去吧!”见老师真的生气了,那些在课堂上说话的同学都不言语了。于是,红日老师又说:“同学们都这么大了,应该懂得什么叫尊重师长吧,请大家认真听课!”于是,同学们都乖乖听话了,我也出了一身冷汗。
通过今天的事,我明白了一个道理:同学们一定要尊重师长,更应该珍惜老师辛苦付出!