孤立在大漠长烟中,我瑟缩在妈妈怀里,风起云涌的风暴,裹挟着风沙直击在紧闭的双眼上。我挣扎着,渴望一滴水,期盼着开花结果。
荒凉寂寞的沙丘,妈妈的枝叶已经干枯,生命到了尽头,不知是活着还是死了,但还是吃力地抱着我。
其他兄妹都夭折了,妈妈身上只剩我这一粒苍耳。可怜的苍耳,小小的,身上带着刺。我不知道自己从那里来,但我知道要到哪里去,要长成绿色生命,直到开花结果。
远处山丘那边是一汪小小的水潭,水虽然不多,却足以满足我一生的追求。我巴望着那片水,希望能到那里育出下一代。望了望四周凄苦干涩的大地,我心头五味杂陈……
清晨,强烈的阳光灼烧着大地。“嘿,孩子,妈妈快要回报大地了,其实,妈妈并不是一个好妈妈,把你生在这不毛之地,没能承担起一株植物的责任。妈妈真的希望你能开花,你不要让妈妈失望啊!”
一阵轰隆隆的飞驰,一群斑马跑来,仅仅是经过这片原野,却不属于它。妈妈把我向前推了推,我就粘在了斑马的毛皮上,永远,永远的告别了养育我的妈妈。我一定要开花,完成妈妈的遗愿。
开出花朵,是我遥不可及的目标。
我搭着顺风车来到这片仰慕已久的“海洋”,便欣喜若狂地从斑马身上滑下来,落到土地里。
路过的动物,都在这片小小的水汪里喝水,我却无法跟他们相比。我使出全身的精力,拼命吸取适量的水分,每当想到能开出显眼的花朵,或许是因为好奇,也或许是因为期盼,我成长的激情越发明显,我要长高,我要开花。
根基紧紧地扒在了沙土深处,即便是松散的沙子,枝叶尽量向远方延伸,仿佛要伸向最远的天边。挺直了腰杆,伸长了脖子。我抬头看看天,我一定要开花,不能让妈妈失望。
干涸的天气,我只能张开嘴巴,大口呼吸的沉重的气息,因为期盼,没关系。
终于在一个风和日丽的早晨,我开花了,是绿色的,小小的,像叶芽,很不起眼。但我仍然很满足,虽然不像其他花五彩缤纷,可这毕竟是花呀,是我开出的花!
很快,我身上的花朵变成了一群我的孩子——混身带刺儿的小苍耳。每当看着他们愉快地谈天说地,畅谈梦想,我就想起妈妈跟我说的话。我骄傲,实现了妈妈的愿望,我开花了,生儿育女。尽管苍耳是开不出妖娆花朵的植株。
一阵烟卷沙起,又是斑马奔来,我的孩子们就要启程。像当年的妈妈一样,我告诉他们:带着期盼上路,一定要开花!