我落榜了!我的目光急切地在那张“期中考试优秀学生名单”上寻找着。没有。那张榜纸那么大那么长,居然容不下我短短的名字!
心微微地刺痛,这种疼痛像野草一样疯狂地蔓延。我垂下了眸子,眼角的余光扫过一旁的公告。刚劲的粉笔字映入眼帘,明天,要开家长会。那张榜纸在风中摇曳,像一只断了翅膀的蝴蝶。
家长会还未开始,校园里便热闹起来,一个个学生挽着父母的手兴奋的跑来跑去。我静静地站在校门口等待。秋天,本该是一个充满丰收喜悦的季节,可是在我眼中无故添了一丝悲凉。终于,一辆破旧的自行车闯入视线。我抬眼望去—一双拖沓着拖鞋的脚,脚趾甲里全是黑色的泥巴;裤脚沾满了污渍,上身套着一件褪色的衬衫;接着是一张饱经风霜的脸,那脸上挤满了皱纹,但眉眼间却带着温和的笑意。那发白的发丝似乎也因这个笑容而精神了许多。
“爷爷…”我轻唤出声。他笑得如春阳般温暖﹕“家长会还没开始吧?”我点点头﹕“嗯。”趁我回答的当儿,他已经停好了自行车。我看了看手表﹕“我们走吧!”他轻轻应了声就与我一同走进校门。一路上我保持着沉默,只是低头看着脚尖,手不知放哪儿才好。他的脚步突然止住了,我疑惑地抬头,只见爷爷正望着那张红色的榜纸出神。我的心顿时咯噔一下,停跳了。他的眉头微微皱了起来,脸上浮现一丝失望之色。我犹豫许久,紧张地抓着自己的衣角。终于,我艰难地蠕动唇︰“那个…我的考试卷子改错了…少算了分…”我把酝酿了好久的谎言说出口。说完后我便不敢抬头,我害怕看见他不相信的目光。没想到他只是很生气﹕“什么!那个该卷的老师是谁?我找他去!”说着拉着我的手就要去问班主任。我一下子慌了,急忙扯住他的袖子,结结巴巴地说﹕“不…不用了。”他急了,眉头皱得更紧了︰“那怎么可以!”我垂下头﹕“分数都已经登出来了,没用的…”声音渐渐低了下来,低到连我自己都听不见。四周陷入一片寂静中,我听见风吹过树叶的声音。突然,我感到有人轻抚我的头,我睁大了眼睛,抬头望见爷爷正慈爱地看着我。那双手很厚实,很温暖。我的心一点点被浸湿。
家长会很平静地结束了。我送爷爷走到校门外,来来往往的车辆很多,他牵着我的手走到自行车前。像是突然记起了什么,他松开了我的手,小心翼翼从娄子里拿出一个塑料袋。打开,是三个红彤彤的苹果,那苹果上还有水珠,在阳光的照耀下它们闪着柔和的光。他将苹果递给我,笑了“路上买的,洗过了,吃吧!”我点点头,接过,拿出一个苹果咬了一口,很甜,我的心里却泛起了苦涩。见我不说话啊,他又安慰道“考试的事就别伤心了,毕竟已经这样了…”我努力给他一个笑容好让他放心﹕“我知道。”他看着我的笑容,神色缓和了许多﹕“那我走了…”我强笑着应了声﹕“嗯。”他推着那辆自行车向前走去,走到半路又向后望了我一眼,我朝他挥挥手,他便笑了,头也不回地走了。
等到他高大的背影混入来来往往的车流中再也找不着的时候,我终于忍不住流下了两行温热的眼泪。原来,这个世界上有一种爱能让人泪流满面。