随着科技的发展,一辆辆汽车在大街上飞驰而过,小小的自行车显得那么的不起眼。自行车做为大众最普通的交通工具,但你是否发现,骑车人上演的一幕幕场景?
清晨,披着一身晨光,一对父子推着自行车走在清静的马路上。小孩子大概只有四、五岁大,扬起脸问父亲:“爸爸,骑自行车难吗?”阳光洒在他的小脸上,映得粉扑扑的。父亲慈爱地注视着他:“不难,一定能学会的。”父亲把车子扶好,小孩显然有些迫不及待,围着车子直转悠。却不知如何下手。“来,脚这样往前蹬。”父亲一手扶着车把,弓下身去,另一只手转动着脚蹬。小孩已经开始蹬了,父亲连忙扶住车把,车轮开始转,脚下的路被抛向身后。小孩越骑越快,父亲也只好加快脚步追赶。冷不防一松手,车把顿时没了主心骨,像只无头苍蝇到处乱蹿。车身也随着车把摆动,幅度越来越大,终于“啪”的一声倒在地上。小孩爬起来,身上满是灰尘,连鼻尖上沾着灰,眼看不争气的泪水就要涌出眼眶,却看父亲站在不远处,嘿嘿地笑着,几滴“金豆豆”硬是被逼了回去。扶起车,一次,两次,马路上落下一串笑声。
午后,阳光格外刺眼,揉着惺忪的睡眼,直打哈欠。一个小妹妹坐在自行车的后座上,眼睛眯缝着,上眼皮和下眼皮重合了好几次,却还勉强睁开。最后终于忍不住,一头栽在母亲的背上,两只白嫩的小手抱住了母亲的腰。正在蹬自行车的母亲什么也没说,车缓缓地停了。她解开肩上的披肩,披在小女孩的身上。披肩洒下一片荫,遮住了阳光。小妹妹没在动,眼皮之间还露出一条缝,难道在做梦?想必梦也是甜的吧。
夕阳西下,落日的余晖在马路上汇成一条金色的溪流,一定是太阳公公把金币落下啦!一辆自行车的后座上,坐着一位阿姨,腿上裹着纱布。前面,一个小女孩奋力地蹬着。她的个头有些矮,坐在车座上蹬不成满圈,索性站着骑。她的身体一高一低地起伏,正如五线谱中的音符,一上一下。汗水这个调皮鬼在她的后背画了一幅画,她的头发也有几缕粘在一起。车子在马路上左一下,右一下地扭着。后座的阿姨苍白的脸上心疼发了话:“乖,咱骑慢点,别累着了。”“没事,妈,我不累,咱们骑快点,凉快些。”小女孩蹬得更起劲了,带动路旁的落叶也跳起来,追赶着她。太阳把最后的美留在这里,小女孩的头发旁仿佛镶了一圈金边,马路上,她的影子被拉得好长。
马路旁,那些年留下的掠影,在心底珍藏。车轮不停地向前滚动,正如岁月不停地流逝,把过往抛在身后。唯一不变的是亲情,就像自行车的链条,转动着,轮回着,形成爱的循环。