先秦 管仲《管子 七法》:“是故以众击寡,以治击乱,以富击贫,以能击不能,以教卒练士击驱众白徒,故十战十胜,百战百胜。”
出自兵家:《孙子·谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”
意思是说,在军事纷争中,既了解敌人,又了解自己,百战都不会失败;不了解敌人而只了解自己,胜败的可能性各半;既不了解敌人,又不了解自己,那只有每战必败的份儿了。
秋时期,军事家孙武认为使敌人举国完整的屈服就是上策,出兵打破那个国家就要差一些。要善于运用计谋不战而屈人之兵,同时做到知己知彼、百战不殆。
百战百胜还不是高明中最高明的,只有不通过战斗而使敌人屈服才高明。
对敌我双方的优劣短长均能透彻了解。《孙子·谋攻》:“知彼知己者,百战不殆。”
【出处】百战百胜,非善之善者也。
【解释】每战必胜。形容所向无敌。