上科学课时,翁老师笑眯眯地提出了一个问题:“在瓶子里装一些墨水,用几根吸管和一块橡皮泥,在不倾斜瓶子的情况下,我们能不能利用空气把墨水从瓶中挤出来?”
大家听了,议论纷纷。“小调皮”汪舟阳不假思索地说:“这还不简单,用吸管直接把水吸上来呗!”“不行,万一把墨水吸进嘴里,那多脏啊!”另一同学大声叫道。“用力挤压瓶子,水就会升上来”。小胖子李志文洋洋得意地说。 “这可是一个玻璃瓶,能挤得动吗?”老师拿着玻璃瓶反问。同学们听了哈哈大笑,李志文羞得满脸通红。
这时,班长叶钰梅站起来说:“我有个好办法。用橡皮泥先把瓶口密封住,然后插入两根吸管,接着往一根吸管用力吹气,因为空气占据了瓶子里的空间,水就会从另一根吸管流出。”
“是吗?”翁老师微笑着说,“我们来验证一下。”说完,翁老师动手做起了小实验,同学们目不转睛地盯着翁老师往吸管里吹气,水果然咕噜咕噜地从另一根吸管冒了上来。翁老师不停地往瓶子里吹气,从吸管里竟然涌出一股小喷泉,大家看得目瞪口呆。
这个实验真有趣,里面还含着一个科学道理呢!