七星瓢虫是害虫的天敌,成虫可捕食麦蚜、棉蚜、槐蚜、桃蚜、介壳虫、壁虱等害虫,因此,我很喜欢它。
吃过午饭,我和爸爸到楼下散步。正百无聊赖地低头走着,突然一抹红色的亮点吸引了我的视线。我定睛一看,哦,是一只颜色鲜亮的七星瓢虫!它正静静地趴在花园的台阶上,好像正在睡午觉。我高兴极了,把它轻轻地捉起来,小心地捧在手心里,对它说:“小瓢虫,跟我回家,我们做个好朋友吧!”
回到家里,我把我的新朋友放到了一个透明的塑料瓶里,以便清楚地观察它。看了一会儿,我发现它一动不动,小脑袋和脚也缩到了壳里边。呀!是不是被我不小心弄死了?但我转念一想:不会的,小瓢虫没有这么脆弱,一定是它以为遇到了危险,在自我保护。果然,又过了一会儿,它的小脑袋慢慢地伸了出来,前边的两只细细短短的小触角还微微地颤动了一下,好像跟我打招呼呢。
我仔细地观察着这小小的黄豆大的虫子,只见它圆滚滚的身子,黑色尖尖的头,橙红色硬硬的外壳,中间还有道缝隙。就在这红色外壳上,小脑袋的正下方,有一个黑色的圆点,在那道缝隙两边,还对称分布着四个黑圆点,真漂亮。咦,好奇怪,这七星瓢虫怎么只有五颗星呀?我试着从其它角度再去看它,发现在它的身子两侧各有一个颜色很淡的圆圈,原来另外两颗星藏在这里呀!
这时,它伸出了六条黑色的小细腿沿着瓶壁慢慢地往上爬,那样子就像在悠闲地散步。我正看得高兴,只听爸爸说:“快把七星瓢虫放了吧,你知不知道,它一天大约吃掉一百三十多只害虫呢!”“好的,爸爸。”我马上把瓶口朝下,将瓢虫倒了出来。它好像意识到自己自由了,红色发亮的外壳展了开来,从底下又伸出了一双薄薄的几乎是透明的银灰色带点黄的翅膀,飞了起来。
我目送着七星瓢虫飞出了窗外,小小的身子在阳光下亮闪闪的,一会儿就看不见了。这时,我的脑海里出现了七星瓢虫捕食蚜虫的情景,不禁对着窗外感慨地说:“七星瓢虫,好样的,加油!”