冬天的早晨,简直寒冷得“恐怖”。
周末一大早,街上人少得很,似乎全世界只剩下我一个人了。太阳公公也懒得不肯起来,搞得天空灰蒙蒙的。玉兰树的叶子也没了精神,落在地上,拥在一起打着滚儿,有的被挤到了马路上,被一辆飞驰而过的车卷得直打旋。而车轮轧过的冰在“咯吱吱”地叫,好像在说:“轧得我疼死了!”
风像调皮的猴子,在人们的衣袖里钻来钻去,直把人冻得上下牙打起架来。马路清洁工人的头巾和衣角也被吹得跳起了探戈。他拨开围巾,吐了口白气说:“呼,这风像针一样扎人脸呀!”“风猴子”更得意了,在几个破桶边飞来飞去,逗得铁桶“呜呜”怪叫。
少数几个行人都缩着手,一位晨练的老人边慢走边舞剑,一个二十几岁的大哥哥穿着运动服在人行道上飞奔,几个小孩用树枝捣冰块,他们像不怕冷似的,手里握着冰块又蹦又跳。路边的阿姨正娴熟地煎着大饼,那阵阵香味诱得我口水直咽,看着热气腾腾的饼,我想:这饼吞到肚子里一定比阳光还温暖。
马路中央结了冰,像一条披着银色战甲的巨龙。
冬天的早晨太恐怖了,像一个冰窖,而主谋就是冬日的寒流。可我并不惧怕,因为它将给我们带来一个明媚的春天。