有关思考的议论文
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去同情心和价值观,罔顾后果。在这个科技高速发达的社会,越来越多的事情被计算机替代,被人工智能替代,甚至有人认为人工智能的机械式思考将完全取代人类思考,我觉得这是个荒谬的想法,人工智能将永远都不可能取代人类思考。但这并不意味着人类不会过于依赖人工智能,而让自己的思维方式变得像计算机那样机械化,因此人类应该有那么一丝危机感。
思考即一种特殊的思维方式,是人类所特有的,是天生的又是后天培养的。人类通过思考创造出了一种计算机式的思考,先有人类思考才会有后者计算机式的思考。两种方式都是现今社会不可或缺的,各有各的优点与缺点,各有各的特色,两者之间现在已成为了密切相关的关系。不过现今社会的人们夸大了计算机式思考的优点却忽略了人类自身思考的魅力。
人类思考是计算机式思考的基础,是根本,没有前者就没有后者的关系。人类思考是会受到多方因素影响的,是多元化的,富有想象力的,又是可在后天通过一定的学习而改变的。计算机式的思考是人类思考的重大成就,这种思考方式是较为单一的,单调的,它不会受某些因素影响的,人类思考虽然富于多元化,却容易受环境,情绪等因素影响。计算机式的思考虽单一,单调,却不易受环境等外界因素的影响。所以说两者皆有优缺点。我们应合理利用两者,使两者有机结合,得到更好的思考方式。
人类思考是会受感情所影响的,人类思考是有一定价值观和同情心的,这样也许不够理智,但我们毕竟是人,是富有感情的,是具有特殊思维的。是讲感情的。我们可以想象没有感情的生活将是有多么黑暗的。生活中因为有各种感情-亲情,友情,爱情才更加丰富多彩。如果生活中只有机械化的思考方式,那么这个社会将只有对与错,就不会有讲感情的社会了。我们不惧怕人工智能能够像人类一样思考,我们更应该惧怕人类像计算机一样思考,失去价值观和同情心,罔顾后果。
随着人工智能的普及,人类思考越来越机械化,因为我们越来越依赖于人工智能了,这样会使我们忘记人类思考的本质-不断创新,不断开拓思维。希望人们能够重拾人类思考本质,重新唤醒人类思考的魅力。