亲爱的表姐
你好!
我们大约有半年没见了,听说生活在川蜀大地的你也要来北方看看。一缕茶香飘过,让我带你好好品味一下我的家乡——晋中。
近几年来,晋中飞速发展,日新月异的晋中正如一条即将腾飞的巨龙。我的家榆次八中也发生着翻天覆地的变化。
打开记忆的匣子,跟随我回到曾经的八中。
八中的大门是两扇蓝色的铁门,十分陈旧。用砖盖成的门房更不引人注目。整个八中只有一栋教学楼屹立于风雨之中,岁月的侵蚀已使它充满了沧桑。进入操场,也只是砖地,一下雨道路就变得湿滑难走。西边简陋的露天主席台旁还有一个锅炉房。时不时阵阵黑烟萦绕在校园上方,污染空气。操场上还有一片片的杂草很难被清除掉,而陈旧的篮筐和体育设施更是无人问津。
你肯定想不到,我们现在的八中校园与曾经的八中已是天壤之别。正是因为晋中市政府对校园一次次翻修,一所新八中才真正鼎立。
大理石门面上四个金光闪闪的的大字——“榆次八中”,为校园增添了一份庄严。先进的电子门打开了通往八中的路。一栋高大的实验楼悄然耸立,陪伴着不再孤单的教学楼。崭新的教学楼里传来琅琅的读书声,电子屏中滚动着一句句饱含希望的话:将知识转化为智慧,将智慧积淀成人格。走进一间教室,老师正用多媒体授课,一页页生动的幻灯片带领学生迈进知识的殿堂,老师精彩的讲解引领学生在知识的海洋中遨游。你瞧,同学们正在塑胶操场上做操,一个个精神抖擞。主席台也不再露天,锅炉房也被一间间体育室、美术室取代。在课余活动中,同学们在打篮球或是在新建的羽毛球场上挥洒汗水。中考成绩较前几年的提高、全区音体美艺术节第二名、区运动会总分第四名······这些成绩无不说明八中在进步,同学们也在这片乐土上播种希望,收获硕果。
怎么样?你很吃惊吧!可晋中的变化远远不止一所中学,八中的变化只是一个缩影,折射出晋中在这方面所实现的质的飞跃。而一批一批的校园改造更是造福了一代代的莘莘学子。
晋中人会用勤劳的双手,为晋中的未来,谱写更加璀璨的新篇章。今天,我为美丽晋中而骄傲,明天,我要成为她的骄傲!
喝完最后一口茶,晋中与八中的故事未完待续。
有机会一定要来我的家乡,亲自体会她独特的魅力。