12岁的崭新的涂誉馨:
你好!
日历翻开新的一页,你又大了一岁。
11岁的旧的你已经成为脑海深处中的一帧了,对吗?在这刚刚过去的一年中,你的人生中多了些什么?在别人眼中,你高了一点儿,也许还胖了一点儿,从小学升入预初后,眼镜度数还增加了一点儿。这些是否足以成为你20xx年的概要?不够,绝对不够!
旧年那个你,成绩差却又莫名自负着,敏感内向又默默善良着,一个甘于平凡的小透明却暗暗做着超人梦;旧年那个你,没什么朋友,总是孤独一人,因为你不善沟通,日子也过得浑浑噩噩。
在小学最后一个学期里,老师终于注意到你,表扬你的作文,让你当升旗手,还要你在国旗下讲话。你激动,你紧张,在那个重要的日子里说话做事却无法克制地畏首畏尾,老师生气地批评了你。你伤心,你难过,却只能默默地憎恨着自己。
小学毕业了,终于逃离了那个伤心地,但你猛地发现自己落入了更加窘迫的困境。日复一日,你要面对的是更紧张的学习,更出色的同学和更加糟糕的成绩。你惊慌,你焦虑,你迷茫,你越发地嫌弃自己,好像身陷囹圄的囚徒,痛苦而绝望。你拼命读书,拼命思考,想要挣脱出来。
那你现在自由了吗?
我想,是的。
寒假时和港大一位姐姐的偶然谈心以及之后和父母的彻夜长谈,你心结已解,豁然开朗。你虽然不是宇宙的中心,却自有你的光芒。你和自己和解了,坦然接受了并不完美的自己。回首过去短暂而又漫长的十一年,在经历了有意无意的漠然和压力后,那些曾经的眼泪,心里的烙印,已然化作你成长的基石。
现在的你,成绩依旧差强人意,但同时,你已能正确评价自己。
既不妄自菲薄,也不夜郎自大,并无傲气,却有傲骨。
现在的你,不孤独。
尝试多和别人交流,不惧怕先表达善意,人缘越来越好,朋友越来越多。你发现,自己不再单枪匹马,在你前进的道路上,有人为你撑腰。
现在的你,不平凡。
在你摸索了许久后,终于爱上了写作和绘画,渐渐以它们为开始有了“闪光点”,而你也乐享其中。尽管初中压力山大,你已经可以从容面对。你也找到了一个公式:要做>想做>不得不做,而这个公式,也将伴随你的后半生。
而你的后半生,又会怎样?
成功、失败,或者平庸?
不!
你的后半生,不该只是一个单薄的名词。
我希望未来的你,是这个样子:
你的学业要优秀,不是为了学霸的头衔,而是为日后的事业铺平道路。我知道你想成为一个优秀的设计师。别忘了,想成为一个“什么”容易,能在那个“什么”前面加上“优秀”二字却绝不容易,所以你要从现在努力。
毕业后,你要努力工作,同时也别忘了继续学习,体验社会的残酷,让自己变得更坚强,恪守本心,不骄不躁。别忘了你的野心,不要只为少数人锦上添花,而是做出能够引领时代的好设计,改变人们的生活方式甚至思维方式。
闲暇时,你也可以搞搞创作,无论绘画还是文学,更可以拿自己挣的钱去旅行,感受这个世界。
你不必很漂亮,但一定要心灵纯洁,积极地面对人生,胜固欣然,败亦从容。
你的朋友不必很多,但是一定要优秀,不是指才华、外表和地位,而是品行。
那时,你的父母已不再年轻。你也要关心他们的点点滴滴,就像他们现在关心你一样。
那时的你一定会有很多故事,你慢慢写,我慢慢看,好吗?