3月10日 星期一 天气晴
今天,我发现我家的小仓鼠肚子变大了,像一只鸭梨一样,我怀疑她得了什么病,就上网查了查。原来她是怀孕了。我按照网上说的,把另一只鼠鼠放到了另外的一个笼子里,对它们进行了隔离分窝。又往怀孕的仓鼠笼子里放了更多的木屑、粮食,又往水壶里放了足够的水。过了几个小时,我一看,哇!九个小生命诞生了。它们全身粉红,只有眼睛周围是黑的。它们长得像花生米粒似的,正在木屑里找妈妈喝奶。
3月13日 星期四 天气晴
小仓鼠宝宝已经出生三天了,现在仓鼠宝宝的身上长出一层柔软的绒毛,还可以清晰地看到它们的牙齿。耳朵的地方也裂开了一个小缝儿。只不过眼睛还没有睁开。这时的仓鼠宝宝已经有一个小4B橡皮的三分之二大了。
3月27日 星期四 天气晴
仓鼠宝宝已经出生两周了,直到现在它们才睁开那可爱的小眼睛。毛色也和母亲一样了。现在,它们淘气了,总是顺着滑梯往上走,然后又跌跌撞撞地从二楼掉下来。我发现它们总是在吃妈妈的便便,就去问爸爸为什么?难道他们不知道便便臭吗?爸爸说:“仓鼠的便便不但很软,而且里面没有被完全消化的营养也很容易被吸收!”原来如此啊!这下就可以放心让小鼠鼠们放心地吃便便,这是他们最美的食物。
4月3日 星期似 天气晴
仓鼠宝宝已经三周大了。现在它们已经“鼠模鼠样”了,它们的牙齿变得像大鼠一样锋利。我发现鼠妈妈不再给小仓鼠喂奶,可能是妈妈怕疼了吧!现在
仓鼠宝宝们已经会玩滑轮,经常三三两两地在上面奔跑,跑着跑着就会乱了阵脚,被滚动的滑轮甩出去。
4月11日 星期似 天气晴
今天小仓鼠们终于满月了,现在它们已经和爸爸妈妈没有什么两样了。只是小了一点点,我看网上说,一个月大就要分笼了,不然他们就会打架,互相伤害。我把九个纸箱放了一点木屑、一点粮食,再把小仓鼠们分别放进笼子里,大功告成。我看着九个小生命在我的精心照料下茁壮地成长,心里别提多高兴了。