7月4日星期一晴
这些天,郎溪、南京、宣城等地区下暴雨,城区严重内涝,导致很多人出行不便,连出门买东西,都要摸水出去。听妈妈说,昨天我们这里来了南京临汾旅的解放军,帮助我们抗洪,水退了让我们顺利出了小区。
今天早上,下水盖冒出了水,水里跳出了活蹦乱跳的鱼。有鲫鱼,有黄鳝。我和爸爸穿着胶鞋,用篮子捞鱼,一共捉了十几条鱼。中午,妈妈下班时,问我要不要去看看兵哥哥,我说好,妈妈说那咱们去内隔埂上找找吧,但是不一定能找到。我随手拿了两包零食,跟着妈妈去埂上了。到了埂上,我看见他们浑身是泥,衣服、手上、鞋上都粘满了泥巴。汗水湿透了衣服,衣服紧紧地粘在皮肤上,躺在地上休息。妈妈说他们顶多能休息10分钟。他们用麻袋当做床来睡。可以说是:“天做被,地做床”。为了老百姓的安全,他们真的好辛苦啊!
他们是昨天来的,从教育局的那条路路过。街道上站满了老百姓,老百姓中有老人,有青年,他们都自觉得站成一排,欢迎解放军的到来。因为,他们来了,老百姓就有了安全感。
因为解放军哥哥他们在埂快倒的时候,还在抗洪第一线用自己的生命抢险。他们的身体长时间泡在水里,手上和脚上都起了水泡,衣服破了好几个洞。因此大家纷纷捐给他们衣物和食物。尽管这样,他们都没叫过一声苦,一声累,更没有说过一声埋怨,因此受到了老百姓的尊重和爱戴。
像这样几百年不遇的厄尔尼多现象,使我终身难忘。解放军哥哥那忙碌的身影,在我的脑海里永远无法退去。