《0—8岁儿童学习环境创设》读后感
《0——8岁儿童学习环境创设》是教科书级的好书,随着教育改革的深入,我们也越来越重视幼儿的游戏,包括游戏材料、游戏形式、游戏场地、游戏环境等等······游戏是儿童学习的主要方式,儿童在游戏中建构知识,他们通过自主选择,进行符合他们发展水平的游戏活动。游戏是一个值得花时间并应受到充分重视的儿童学习方法。高质量的环境,是建立高质量的基于游戏的课程的基础,因此教师应该帮助儿童创设能够促进他们发展的学习环境,为他们的学习提供鹰架式的帮助。
在书中“户外环境创设”中提到,“户外环境变化”是一个长期的计划,这个计划的重点是了解儿童最需要什么、最喜欢什么而不是一味地购买器械和玩具设备。这个计划的参与者应该是教师、家长、管理人员定期交流,不断讨论、完善新的修正计划。而不是其中任何一方说了算。当然,我们不能忘记最重要的意见来自于我们所关注的儿童自身。孩子的需求才是决定我们为之改变的根本,一切计划都是围绕孩子来的。
比如在我们东操场的游戏环境,经过几年的变化在原来开辟出户外田园区的基础上,又根据幼儿的需要拓展出了野战区,幼儿的游戏不再局限于平衡、负重走,而通过高的绳网、软梯、软吊床、飞镖、靶子等游戏材料的投放,演化出了更多适宜幼儿的游戏,孩子可以在里面进行野战游戏,也可以挑战不同高度的绳网。这样的游戏场所与大自然相结合,更像是一个冒险丛林。
在操场上的体锻游戏也早从原来的分班活动变成混班活动,让每个幼儿都能自由自在的在整片操场游戏,而非只局限于本班一块小小的区域,活动内容也根据时令、孩子兴趣分成了钻爬区、投掷区、绳区等等·····家长提供的油桶也随着孩子的游戏兴趣任由他们“摆布”,推、滚、当成小汽车坐上面、摆在几个轮胎前当楼梯走、有积水的时候当鼓一样敲,在他们自由探索下实现了一物多玩。而场地的合理分配也十分重要,比如在前面西操场的书屋下,孩子们用小推车运泥土,采点萝卜叶喂喂兔子,在树屋下进行娃娃家游戏,在树屋上面写生、聊天,真是连成年人都向往的田园生活,更何况天真可爱的孩子啊·····
我们一直说要亲近大自然,其实只要在自然能够承受的基础上,人工的添加一些不至于让它们受到严重伤害的物体,就能创造出适宜的游戏丛林。