大自然的文字读后感
在远古,有捉摸不透的象形文字;在印度,有像天书一般的梵文;在中国,有四四方方的汉字;其实,大自然也有它自己的文字,只不过你还没有发现它罢了。
当你想寻找大自然的文字时,不妨看一看天上的云吧。“天上钩钩云,地上雨淋淋”、“红云变黑云,必有大雨淋”等气象谚语都会教我们如何了解大自然的文字的。如果这时是夜晚,那么你就观察一下星象吧!“星星密,好天气”、“星星稀,非雨则阴”。当然,星星还可以指引方向。在众多的星座中,你会找到小熊星座,在小熊星座中,你又能找到北极星,有北极星的那边就是北方。这些就是大自然文字中的“天书”。
有了“天书”,当然也就有“地书”了,他就在你的脚下。如果地下有一处煤矿,那就说明这儿曾是密林一片,因为煤是远古植物的遗骸;如果工地上挖出了一块石灰石,那就表示这儿曾是汪洋一片,因为石灰石是贝壳变的,而贝类则是海洋里的居民。这就是无处不在的“地书”。只有懂知识的人才能领会、读懂它。
总之,要想读懂、了解大自然这本大书,必须认真学习、刻苦读书,不懂就问、不断实践。如果你有了这四个好习惯,再付出行动,你离参透了解大自然的文字就指日可待了。