这是一本令人感动的书,书中有兄妹情,父子情,母女情……深深地打动着我。
青铜是一个哑巴男孩,葵花是一个城里来的小姑娘。自从葵花来到青铜家,青铜家人就把葵花当成掌上明珠一样,连青铜也不例外。但青铜家很贫穷,是大麦地最穷的一家,年迈的奶奶都把自己的祖传耳环,像割肉一样卖掉了,拿来的钱,就为给两个孩子一个美好的童年。
青铜是一个无私奉献的男孩,有一次村里一年一度的马戏团表演在大麦地举行了,那里人山人海,人们把马戏场围得水泄不通。青铜为了让葵花看到表演,让妹妹骑在自己背上,一直坚持了好几个小时,汗珠从他的脸颊上飞泻下来,时间久了,他开始体力不支了,青铜头晕眼花,但他仍然咬紧牙关,坚持着。就为了能让妹妹看一场完整的马戏,自己却错过了一年一度的马戏表演!
葵花是一个孝顺、热爱学习个好孩子,那时候奶奶身患重病,需要一大笔钱,葵花想借着考试考砸让学校把她开除,为家里赚钱,那天,她真的故意考差,也就是说,她放弃了自己热爱的学业。家人知道后,热泪盈眶。病重的的奶奶来到校长室,她说道,让我孙女再考一次,她是为了我!说着,两行老泪落了下来。
当葵花要走,要回到城市时,大家依依不舍。可天下没有不散的宴会,葵花走了,青铜望着葵花坐着的那条船将落日的光辉切成一条条时,他泪如雨下。爱,充满了他的心头,“葵花!”青铜用爱的力量说出了话!爱能让一个哑巴说出话来,青铜那凝满泪水的眼睛望着渐渐消失在夕阳中的葵花,船远去了……
如果一个人能为另一个人无私奉献,不求回报,那么爱就会在心中充满力量。青铜就是这样坚持不懈地向他人奉献,葵花则是希望的象征,两个人合起来代表坚持不懈地向希望拼搏,那么迎接你的就是成功!爱就是成功的力量!