青铜葵花读后感
五年级学生读《青铜葵花》有感:美丽的痛苦
这个寒假,我读了曹文轩的长篇小说-----《青铜葵花》。作者通过自己在农村生活的经历,深知在那个物质匮乏的年代,每一个农村孩子所经受的苦难。当他回到城里后,就写下了这本书。当我看完整本书的最后一句话时,合上书本,我陷入了久久的沉思……
来自城市的女孩葵花,跟着爸爸来到了大麦地的干校。葵花的妈妈两年前因病去世了,她和爸爸相依为命。但是祸不单行,葵花的爸爸也因为一次意外,永远的离开了她。葵花成了孤儿。就在这时,她被青铜一家领养了。青铜虽然是一个哑巴,但他更是一个善解人意的男孩。就这样,他们相互包容、相互帮助,成为了如亲兄妹般的好朋友。他们在一起的日子是快乐的,是难以忘怀的,甚至让他们忘了各自的不幸。
读完这本书,我不禁在想:青铜和葵花所遭受的不幸与痛苦,在我看来是无法想象的,那究竟是一种什么力量支撑着他们,一步一步地度过岁月的难关呢?是青铜和葵花之间真挚的兄妹情谊,让青铜一家忘记了痛苦,和葵花一直坚定地走在路上。
对比我们生活在新时代的孩子,我们有健康的身体,富足的物质生活,享受着家人、同学、老师的关爱和教育。我们所拥有的正是青铜和葵花所渴望得到的。可是,我们却失去了最为宝贵的东西,那就是面对生活挫折时那种勇敢地担当和与痛苦并肩前行的勇气。当我们遇到一点点挫折,苦难时,就叫苦连天、手足无措,甚至选择轻生。其实,这何尝不是我们成长过程中的“必需品”。我们要成长,就不能不与这些痛苦结伴而行,就像美丽的宝石必须经过熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。
正如罗曼罗兰所说:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味到她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
《青铜葵花》要告诉我们的,大概就是这个意思吧!