中国古典四大名著之一—《西游记》,出自于明代小说家吴承恩之手,是中国文学史上一座不朽的丰碑。
天边初露斜阳时,我捧起了《西游记》,在源远流长的文学长河中,有一颗星星永远闪亮,他就是齐天大圣孙悟空。他曾大闹天宫,被如来佛压于五行山下五百年后,与八戒、沙僧为伍,不避艰险,一同保护唐僧西天取经。孙悟空神通广大,嫉恶如仇,上天入地,无所不能,他常常腾云驾雾,来去无踪,在强大的妖魔鬼怪也要怕他三分。无论妖怪的千变万化,他都能明察秋毫。火眼金睛的孙悟空大显神通,除恶务尽,所到之处都天下太平。师徒四人历经千辛万苦,九九八十一难之后,终于修成正果。在众多人物形象中,有慈悲宽厚的唐僧,有好吃懒做的猪八戒,还有忠心耿耿的沙和尚……其中,我最喜欢机智勇敢的孙悟空。
师徒四人一行西去,被善于伪装的白骨精盯上了,白骨精一心想要吃到唐僧肉,分别变成村姑,需找村姑的老太婆和等待妻女回家的老翁,每次都被孙悟空识破,并一棒打死,最后化为了一堆白骨,孙悟空却被师傅的紧箍咒痛的死去活来……我被孙悟空嫉恶如仇,一心为人的精神感动了,尽管师傅几次三番念紧箍咒,但他没有抱怨,为了保护师傅而不顾自己。
生活中也有许许多多这样的孙悟空,虽然他们并不是神通广大,但都为了帮助别人而不顾自己。
比如镇守边疆的解放军叔叔,他们就像一颗颗坚韧不拔的松柏,与苍天为伍,即使在恶劣的环境中也毫不动摇。他们为了祖国的平安,人民的幸福,舍小家,保大家,是我们敬佩的榜样。
孙悟空的精神时刻鼓舞着我们,《西游记》这本书给予了我深刻的启迪,让我们继续努力,乐于助人,不求回报,成为下一个孙悟空吧!