今天,老师给我们分享了一个绘本叫《孙悟空打妖怪·新冠病毒篇》,故事讲的是唐僧师徒来到一个蝙蝠洞旁边,听村民说前两天有几个村民上山吃野味儿,下山来每天发烧、咳嗽,村民们就想可能是蝙蝠妖在作祟。八戒听完没有洗手直接吃了馒头,不一会儿功夫,八戒也难受起来。后来,沙和尚照顾八戒,很快也病倒了。孙悟空见此情形骑上筋斗云去找火神和雷神帮忙,他们俩各出一件法宝,一个叫消毒,另一个叫防护,孙悟空拿上法宝,把病毒消灭的一干二净,随后孙悟空拿起金箍棒准备把蝙蝠打死,唐僧挡在了前面,你看蝙蝠多可怜。蝙蝠说:“我们不想把病毒传给人类,是人类非要吃我们,病毒就趁机传染给了人。”孙悟空也觉得有理,于是放过了蝙蝠,并教育了当地的村民。最后,村民们也不再吃野味了。读到这我更加清楚了蝙蝠不是妖,是人们闯入了蝙蝠的栖息地,还捕食它们,才惹病毒上身的。
这个绘本最后我还看到钟南山爷爷84岁还在武汉最危险的一线,真让人感动,看看自己,这段时间在家上网课,老师留的作业只想完成就行,不愿检查,和钟南山爷爷的精神比起来,我感觉太惭愧了。今后我一定要做一个让家长,老师放心的好孩子,还要呼吁所有学生:保护动物,爱护大自然,让人与动物同在这个地球上快乐的生存。