国庆长假期间我重读了一本名著:《西游记》,我最喜欢的一篇是:“孙悟空三打白骨精”。故事的内容是这样的:唐僧去西天取经,路过一座荒山,山上有个白骨精,她听说吃唐僧肉能长生不老,就变成了一个老婆婆,走到唐僧面前,被孙悟空看穿,又挨了孙悟空一棒,老婆婆死了,而白骨精化作一缕青烟飘走了。唐僧见老婆婆被孙悟空打死了,便念起紧箍咒来,孙悟空只得假装求饶。但他凭借火眼金睛又先后识破了白骨精变成的老爷爷、少女,而一旦发现妖怪,孙悟空又毫不犹豫地打死白骨精变成的肉身,并最终使白骨精现出原形,葬身于金箍棒下。但唐僧不知三人均是白骨精所变,以为孙悟空一路害死那么多无辜的人,又念起了紧箍咒,孙悟空实在受不了了,便暂时跑回了花果山。
看完这篇故事,我从孙悟空身上首先感受到的是他的责任心:因为只有他具备看穿妖魔的能力,所以不管唐僧念不念紧箍咒,孙悟空的原则都是:见妖魔就打。即使唐僧有错怪他的时候,孙悟空还是在默默地保护着唐僧。还有就是他执着的精神:虽然这次去东土大唐,路上千辛万苦,但孙悟空从未因为一路上的磨难有过放弃的念头,即使中途有过委屈,他也只是暂时回到花果山,一旦唐僧师徒有难,他便立刻回来出手相救。
孙悟空的这些优点让我联想到:上学期我因为生病,虽然住院三个月,但我并没有因此休学一年,而是在家自习,最后还是赶上了班级的学习进度,这不也是一种执着吗?当然,未来学习的道路还很漫长,会遇到更多的艰苦,但我会时时想起孙悟空那般执着的精神,在自己想松懈的时候,我会时时提醒自己,不给自己找任何借口,在老师和同学们的帮助下,取得进步!