雨露是生命永不可少的,可是我却没想到,一场雨可以滋润我的心田。
寒冬,我家的小院子里,一棵桂树孤零零地立在正中央。它的树身泛着苍白的颜色,树叶早已全部掉光。寒风中,它不停地摇晃着,显得脆弱无比。已经很长时间没有下雨了,干冷干冷的天气即将夺走这棵桂树的生命。
我叹了口气,心中有些伤感,这棵桂树在几年前还能绽放花朵。秋天,一树金黄,一院花香。如今,它已老了,生命即将走到尽头。我忽然感到自己很迷茫,不知道奋斗的目标是什么。
那天晚上,一场冬雨不期而至。先是“润物细无声”,紧接着便哗哗地下起来,宣告着自己的到来。
第二天,天空中罕见地出现了冬日的暖阳。金光射在小院子里,桂树看起来也精神了不少。
我走出房门,仔细看着那桂树,一下子便被震惊了。只见树干树枝上是晶莹的露珠,仿佛小水晶一般。地上潮湿的土壤中,我仿佛看到桂树的根在竭力吸收来之不易的水分。它一下子由死气沉沉状态中“活”了过来一样,在晶莹的露、淡淡的雾中吐息着。我不由地赞叹雨露的神奇力量,桂树顽强的生命力。
一连几天,桂树都生机勃勃,甚至抽出了新芽,那淡玉般的绿色象征着桂树生命的力量。向上的一片片嫩芽仿佛一片片帆,要乘长风破万里浪似的。雨露造就了今天的桂树。