失败是成功之母作文
当你一次次的努力都付诸东流的时候,当你反反复复尝试却屡屡失败的时候,当你百思而始终不得其解的时候,你是否心灰意冷?你是否无言以对?你是否在想着放弃?
如果是,那么朋友,你就错了。
努力是为了什么,尝试是为了什么,思考又是为了什么?
结果,答案。总而言之,是成功。
如果,你是为了成功,只努力了一次,尝试了一次,思考了一次,而因没有成功就选择放弃,那么我无话可说,因为你根本没有对成功的追求。而如果你是无数次的奋斗,尽管结果仍然没有如愿以偿,你离成功已经只有咫尺相距了。因为,失败来了,失败多了,成功也就不远了。
但这并不意味着你就肯定能成功了。
有这样一个故事,一个有志青年,只身一人,来到了一片荒芜的藏金地,这里藏金量丰富,但环境十分恶劣,许多寻宝人都无功而返。年轻人年轻气盛,壮志满腹,日复一日的抡起锄头埋头苦寻。一年过去了,没有。两年,三年。三年一晃而过,年轻人仍旧一无所获,那颗火热的心也渐渐冰冷了,他放弃了,他气愤地丢下锄头,恨恨地看着这片令他失望的土地离去。一个月后,一个旅行者途径此地,见了地上的锄头,看看这片贫瘠的土地,很是疑惑,他试探性的挥锄一挖,眼前的景象令他惊喜不已,是灿灿的金子,是之前那个年轻人错过的他梦寐以求的东西。
仅仅只有一锄之隔,千万锄之后,只因为一锄而前功尽弃。如果那个年轻人的信念再坚定些,或许他已是腰缠万贯。然而,就是这一锄,他仍旧一无所有。
正如前面所说,他千万次挥锄,千万次失望,离成功终只有咫尺之距,可是他还是失败了。
为什么?因为他的信念不够坚定,追求不够热烈,再与成功只有咫尺之距的时候,他的信念已经用完了,他也在成功之前止步了。没错,失败会让你离成功更近,但最终仍需要你对成功坚定的追求与信念,这就是去走完与成功最后咫尺之隔的动力。
其实,成功与失败只是相对的,都只是一种经历罢了。在失败中,我们获取了经验,汲取了教训,这何尝又不是一种成功呢?
朋友,当你以矢志不渝的信念去追求成功,以平常心去对待失败,当失败来了的时候,成功也就不远了。