失败是成功之母作文
每个人都品尝过失败的滋味,但面对失败,每个人表现的心态都大不相同,有的人遇到失败,就灰头土脸,怨天尤人,有的人则以乐观积极的态度面对失败,不仅不怨声载道,反而还感谢失败。俗话说得好:“失败是成功之母。”要想成功,我们就应该笑对失败,化失败为动力,向成功进军。
故事中说过,有两个富翁,在一次远航中遭遇风暴,把他们的财务都卷入大海。同样是身无分文,同样是穷光蛋,但这两个人的表现却差异很大。一个嚎啕大哭,指责上天对他不公平,而另一个则感谢上苍,感谢上天让他活了下来。于是,结局大家也就能猜到了,前者沦为乞丐,后者精神抖擞,开始了新的征程,相信他最终会成功。可见,成功的关键因素在于要以良好的心态来坦然面对失败。
诺贝尔研究炸药时,失败了上百次,但他一次又一次总结失败的教训和经验,最终在一声“嘭”的巨响中将炸药研制成功了,当他从弥烟中出来时还大喊:“我成功了!我成功了!”呢。多么可敬啊。因此,成功的第二步是要有耐心,且要善于从失败中总结经验,吸取教训。
杜牧的一首诗说得好:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”在人的一生中,遇到挫折打击是不可避免的,关键在于把失败变成成功的垫脚石。有一天我从电视上看到一则真实的故事。故事说道:“有一名女残奥会冠军,原先只是一个无名小卒,为了入选国家队,历尽坎坷,一次又一次的用单腿跳远,一次又一次的突破自己的成绩,终于选入国家队,虽然只是替补,但经过她的努力,不久便成为了正式选手,在几届残奥会中取得冠军。她是一名残疾人,但她的毅力比正常人还坚定,失败了就更加努力地去拼搏,又失败了,再去努力,越败越勇,渐渐缩短了与成功的距离,这种精神是多么可嘉呀!所以,我们要想成功,还应有坚定的毅力,化失败为动力。
如果人们都能做到我总结的三点,那么,面对失败又有什么理由哭泣伤神呢?又有什么理由不成功呢?所以,失败是成功的垫脚石,只有笑对失败,才能有成功的希望,因为为失败是成功之母。