步入高中,不少同学就被施了“青春期攀比魔咒”,虚荣心指数瞬间爆发。特别是家境不好的同学,看见高富帅或白富美,心理的滋味根本不是一个“羡慕、嫉妒、恨”就能形容得了的。于是,不少同学也走上了攀比之路,跟着烫染发,要名牌用品,化妆,整容等等。
要我说,攀比真的要不得。
攀比对一个人的发展和对学校都是不好的。作为学生,首要任务是学习,人人攀比,肯定没人潜心学习,学校成了“个人时装秀”的舞台,无时无刻进行着无声的“生活用品大比拼”,校风不正,学风不正,对我们来讲,这是毁灭性的灾难。
攀比是普遍存在的,究其本质,是虚荣心在作怪。明明是农家子弟,却自命清高打扮一番。招摇过市也不过是引起别人羡慕的眼光来满足虚荣心,说得严重点,就是心态不正。
所以,对于这种害人害己,恶性循环般的攀比,我们要杜绝!
攀比正常,但不正确,改掉坏毛病首先从“心”做起。
保持良好的心态是杜绝攀比的杀手锏。我们要明确,我们所拥有一切都源于父母,攀比出来的都是父母给的,与我们没关系,别人所攀比的也不是他的。心态平衡后要不断的给自己灌输这种观念,以达到“斩草除根”。
斩草除根后的废弃物也不能丢,要利用它,变废为宝。
攀比一词有两个字,“比”字让人联想到比赛,应是良性的为何变坏了,说明这攀字不好,就砍掉攀,把它转变为好的。我们就要正确的“比”。我们比成绩、比能力、比品行。做一个知识渊博,动手能力强、品德高尚的人,乐于此,攀比就无处可生。
总之,我们要杜绝攀比,还要正确地比,做到这样,既不会让自己走歪路,又受益匪浅。一箭双雕,何乐而不为?