窗外的世界高一作文
窗外的世界,或明媚或阴冷。犹如乐观者与悲观者,在生活当中难免少不了阻碍,在这些阻碍面前,乐观是至关重要的,乐观不仅仅是一种心态,更是一抵挡阻碍的有力盾牌。
拥有乐观的心态,会使心境得到平稳;会理智保持清醒;会得到生活的安宁。材料里其中的一人便与此形成了鲜明的对比,在第二次世界大战时,有两个人被关在纳粹集中营的一间狭窄的囚室里,一个人总是愁苦地看着窗外的高墙和铁丝网,另一个人却总爱看着天空,看窗外和谐优美的风景,半年后,前者因忧郁而死后者却坚强的活下来。悲观的人总是在机会中看到危难,不去想生命的美好,只是在当时的处境中苦苦叹息,如掉进无底洞深邃而黑暗,看不见光亮找不到出口,那是空虚的、孤寂的、自弃的。等于放弃自己的生命,放弃所有希望。乐观的人像清泉一般明澈,拥有了乐观这种胸怀,心灵犹如被清泉沁浸,时时滋润,乐观的人善于去发现幸福,发现美。百花齐放、渔歌唱晚是美;大漠孤烟、长河落日是美。古代的乐观者,超然于名利纷争之外,将朝廷明争暗斗与功名利禄置身事外。现代的乐观者,懂得分清阻碍与击败,也会静坐小桥流水旁享受淳朴宁静,这就是乐观。
例如苏东坡在流放中,心中虽有烦恼,但却没有无所事事,反而化悲愤为创造动力,渐渐将耕地、烹饪转为爱好。在劳动中,他心情变好了同样也激发了独特的创造力。“心烦手不闲,手忙心怡然”,便是这样的乐观心态,使他跨越了阻碍,一往直前。我们在生活中也要这样,时刻摆正自己的心态,不要为小事烦恼,不为困苦而退缩。我们要做的就是靠自己的努力和行动,化困苦为动力,每当遇到阻碍抬起头勇往直前时,即是给自己一份收获。对于积极的人来说,眼前的阻碍只是暂时的,他们有信念克服一切阻碍。乐观者能在危难中看到机会,苏东坡将这一积极的心态表现的淋漓尽致,现如今,他所表现的乐观精神依旧激励着我们。
对于悲观者来说,天底下没有一样是适合他的。但对于乐观者来说,即使在阴冷天气,也能感受到明媚。
乐观的人永葆青春。会是坚信明天一定更精彩,让自己快乐地过着每一天。只要我们保持乐观的心态,勇于战胜阻碍,就能发现窗外的美好世界。