去年六月份,妈妈带我去黑石礁的海边游玩。那里路程较远,我们坐上公共汽车,奔驰在宽阔的马路上,透过窗外,我看到大道两旁高楼耸立,还有各种商业街,娱乐场所,繁华极了,路面是既平整又干净。
终于到海边了,一下车,海风夹杂着大海的味道扑面而来,给了我一个大大的拥抱,似乎在欢迎我的到来。我望向海边,除了岩石上的青苔,几乎没有任何垃圾,海滩上倒是坐了一些撑着小花伞的游客,远远望去,就象一道美丽的风景。我看得呆了,情不自禁地说:海边的空气太清新了,景色太美了!妈妈揽住了我的肩,指着远方对我说:你看,那是什么?我顺着妈妈手指的方向望去,看见在离我们不算太远的地方,有两个清洁工人正在低着头弯着腰清理着垃圾。我不以为然地说:那不是清洁工人在清扫垃圾吗?怎么了?妈妈看了我一眼,若有所思地说:你知道吗?我小的时候,也到过海边。只是那时侯的海,海水是混沌的,海滩上像垃圾场一样,到处堆满了‘白色垃圾’,远远地就能闻到一股恶心的臭味。
现在好了,国家的政策变的越来越好,祖国的大好河山发生了日新月异的变化,最主要的就是我们有了一支环卫队伍,他们一年四季时时刻刻在保护和清理着我们的环境,所以才会有我们今天所看到的街道和海边!妈妈的一番话让我恍然大悟,回想起以前,每当看到环卫工人穿着脏兮兮的衣服,拿着脏兮兮的扫帚干着又脏又累的活时,我都会瞧不起他们。可是今天妈妈的这番话却让我惭愧不已。妈妈像是读懂了我的心思,就说:呵呵,你现在终于知道了吧,其实清洁工人也不想穿脏兮兮的衣服,干又脏又累的活。只是为了我们能共同拥有一个美好的环境,他们就毫无怨言的当起了环卫工人。
所以,我们不能嘲笑他们,应该尊重他们!我惊叹着环卫工人的不容易,感慨着他们的无私和耐心!是啊!一年四季,春夏秋冬,他们不怕严寒酷暑,不怕风吹日晒,起早贪黑忙碌在大街小巷。每逢节假日,我们一样会在街头看到他们可爱而忙碌的身影。有了他们,海滩上才会出现那样一道美丽的风景;有了他们,街道上才会整洁干净;有了他们,我们的生活才会过的更加舒心,我们的社会才会更加和谐!当然,作为一名学生,作为一位公民,都应该自觉保护和热爱我们的环境,这是我们每个公民的义务和责任!