阳光总在风雨后作文800字
那是去年暑假的一天。“你们现在的孩子真是生在福中不知福!哎”望着满桌子的残食剩饭,妈妈又对我唠叨起来。往常我会马上说:“妈,现在的孩子谁不这样,不就是一点儿剩饭剩菜吗?”但是,这次我却陷入了沉思中。因为昨天我看了“希望工程的骄子——明明”的系列报告片。片中描述了一个自幼丧父失母的孤儿——明明,靠自己的双手打工打工来维持生活的故事。生存的艰难和明明的奋斗让我深有感触。作文明明的同龄人,我何时为自己的衣食生存发过愁?优越的环境使我们只懂得享受生活,而不知珍惜生活、创造生活。“嗨!想什么呢?”妈妈见我半天不吱声,忙问道。“妈,我……我想打工。”“你?!”妈妈摸了摸我的额头说:“没事儿吧!”“真的,这个假期我真想出去打工,锻炼一下自己的能力。”我终于把酝酿了好久的愿望告诉了妈妈。半晌,妈妈对我说:“好吧,该锻炼一下了。回头我和你爸商量一下为你找一份儿工作。”
我想,你现在一定会说,假期里不参加学习班好好学习,补补功课,打什么工,这不是自讨苦吃吗?的确,现在许多人都认为只要学习好了考个好大学就能找份儿好工作,小小年龄,何必去受那份儿苦呢?但是,温室的花朵又如何能经受住自然界的狂风暴雨呢?
工作终于找到了,是在一家搬运公司。我的工作是将砖头从200米外的地方用手推车运回公司。每运一块砖可挣3分钱。我要在搬运公司生活20天。“努力干!”爸爸拍拍我的肩膀说道。就这样,开始了我短暂而又漫长的打工生涯。
“呼哧,呼哧”我上气不接下气地推着一车砖头。豆大的汗珠滴落在脚下,瘦小的我浑身跟散了架似的。好几次差点儿踉跄倒地。路旁一个大约五、六岁的小男孩正在津津有味地吃一支冰淇淋。“哇!冰淇淋!”多想扔掉手中的车子夺过冰淇淋吃个够。哎!谁让我……若往常,我这时不正躺在舒适的沙发上享受着空调的丝丝凉意吗?我不免感到一丝后悔,这样的大热天自己这是何苦呢?“你可不要跑回来诉苦啊!”妈妈的话又在我耳畔响起。“不!”我一定要坚持到底!”我仿佛看到了明明,为了自己的学费,为了自己的生活,正顶着炎炎烈日,扛着斧头不故一切的在建筑工地砍着、砸着。我鼓起了勇气。夜晚,躺在简陋潮湿的宿舍里、看看磨厚的手茧、想着家中的美味佳肴,我哭了。不是为自己的任性,而是第一次体会到了人生的艰辛。
今天是打工的最后一天。在一起工作的几个打工仔儿都显得异常兴奋。但今天恰巧也是夏季中最热的三伏天。太阳火辣辣的照射着大地。路旁的柳树像病了似的,无精打采地低垂着,蝉儿也在枝头无力地“吱吱——”叫着。我显得格外烦躁,天似乎热得发了狂,没有一丝凉风。我感到十分憋闷,到处好像都在闪眼。突然,我眼前一花,便什么也不知道了……醒来时,我躺在医院的病床上。爸爸在削苹果,妈妈坐在床边。“醒了!”妈妈紧紧地握着我的手,生怕我再飞了。爸爸马上把一个信封塞到我的手里。我疑惑地打开了信封,是二张崭新的一百元钱。“200元啊!噢——我胜利喽!”我和妈妈高兴地击了一掌。
“阳光总在风雨后,乌云上有晴空……”不知谁打开了收音机,放着优美的歌曲“阳光总在风雨后”,是啊,不要再为挫折和失败而苦恼,当你努力付出后,你回发现成功的鲜花已向你绽放。因为,阳光总在风雨。