阳光总在风雨后作文800字
最近经常看到这样一些新闻:某某某因毕业论文未完成而失联,某某某因压力大而自杀。看到这些我实在有些纳闷:现在的青年人到底是怎么了?为什么这么脆弱?难道他们不知道不经历挫折和磨难的考验,就体会不到胜利和成功的喜悦吗?
于是,我又想起在手机上看过的一篇文章:一个小女孩刚出生时她的妈妈就去世了,5岁时因为意外爸爸也去世了,她和奶奶相依为命。可后来奶奶因生病也卧床不起,小女孩成了家里的支柱。她每天早早起床,给奶奶擦脸、擦身体、换尿片,接着做好饭先一口一口喂奶奶吃饭,然后自己才胡乱吃一点就匆匆上学去了。中午回来重复着同样的事情,下午放学先到菜园里忙碌一阵子,准备好第二天的食材,回家后仍然一如既往地忙起来。就这样她坚持到了19岁,并以优异的成绩考上了大学。当记者采访她问她有什么感悟,她笑了笑轻轻地说:“是挫折磨练了我的意志。”
是啊,挫折并不可怕,是挫折磨练了我们的意志,看完这篇报道,我不禁想起了自己。
在七年级的入学考试前,我从来不复习,谁劝都没用。考试到了,当我进了考场,看见试卷的那一刻,我就后悔自己所做的一切,但这个世上没有后悔药。成绩也出来了,不出所料我没有考入特优班,妈妈骂我不好好复习,我也骂我自己,我蹲在一个角落里哭了很长时间。突然我发现角落的墙上有一只小虫子正在努力的向上爬,可爬了大概二十厘米时它掉了下来,然后它爬了去,但又掉了下来,一次,两次……也不知爬了多少次,它都没有成功,但它仍然持之以恒地爬着。我被深深的震撼了,一只虫子竟然都有这种百折不回的精神,何况人呢?于是我擦干眼泪,坚定地对自己说:“加油,你一定能克服挫折的!”
从那之后,我虽然分在普通班,但我力争第一,最后在第一期期末考试之后,我被破格录取到特优班。在后来的生活里,只要遇到困难,我就会对自己说:“加油,你一定能克服挫折的!”
所以说,只有挫折才能让我们坚强,只有挫折才能让我们自信,只有挫折才能催我们奋斗,因为阳光总在风雨后!