春节7天长假刚过,我和爸爸妈妈就自驾游,去了四季如春的云南。之所以,选择这个时候,是为了避开出游高峰,免得路上严重堵车。
我们这是第三次去云南自驾游了。第一次,我们去了大理、丽江、抚仙湖;第二次,去了腾冲、瑞丽。这次,我们去了石林、弥勒、元阳。每次都有不同的收获。这次给我印象最深要算石林和元阳梯田了。
云南石林所在地,原名路南县,也称路南石林。后因云南石林享誉世界,路南县就改为石林县了。这里怪石嶙峋,拔地而起。有的像龟,有的像鳄鱼,有的像莲花,有的像人,有的像宝剑。真是鬼斧神工,形态万千。你看那两座石峰中间夹着一块巨石,摇摇欲坠,十分惊险,被称为“千钧一发”。不过不用担心,它不会掉下来。这个状态形成已经有几十万年了。
石林还有一个关于“阿诗玛”的传说。据传,阿诗玛是一位美丽的彝族姑娘,她能歌善舞,会绣花、会织麻。她深爱着勤劳勇敢的阿黑哥。财主热布巴拉逼迫阿诗玛嫁给自己的儿子,但阿诗玛临死不从。财主就把她关进了地牢。阿黑哥想尽办法救出了阿诗玛,在回家的路上又遭到了财主的暗算。阿诗玛失踪了。后来,人们发现阿诗玛变成了石林中的一块石头。只要人们对着石林,大喊:“阿诗玛”,石林也会回应“阿诗玛,阿诗玛”。有时候还能隐隐约约听到阿诗玛美妙的歌声。这个传说,后来拍成了电影,阿诗玛也成为了彝族姑娘的象征。
云南元阳梯田和广西的龙脊梯田,都是摄影爱好者的珍爱。元阳梯田依山而建,充分体现了当地劳动人民的勤劳和智慧。陡峭的山坡上,梯田层层叠叠,就像天梯一样,直冲云霄。田埂弯弯曲曲形成美丽的线条。水面映衬着蓝天白云,错落有致。我如饥似渴地拍下了这美好的风光。回到家后,外公看了我的摄影作品,表扬我摄影技术又有了新的进步。
云南确实是一个避暑、避寒皆宜,风光秀丽。少数民族最多,风土民情最丰富,适宜旅游、摄影的好地方。