自然之旅作文
过年时,乘着晴朗的天气,我们和伯父及叔叔一家人一起到瑞里去游玩,那是一个好山好水、山明水秀的地方,我们还请了一位导览阿伯带我们走全程的路。
早上的行程是观察动物和植物。那位阿伯就像一本活字典,又像是一位万事通,不管是森林里的一草一木、一花一石、一虫一鸟,或是溪中的各种鱼,他都了若指 掌,他还告诉我哪些植物可以吃,哪些植物不能吃,哪些植物会散发出香味,哪些植物含有剧毒,他又告诉我们,溪中有石斑鱼、马口鱼、苦花鱼 ……等,我们走着、听着、看着,不知不觉已经过了二个多小时了,这时的我只觉得肚子饿的咕咕叫,于是我快速的回到了吃饭的地方,一进去吃饭的地方,就闻到 了一阵阵香味扑鼻而来,让我迫不及待大口大口的吃了起来,吃完了午餐,休息片刻后,我们又继续下午的行程。
下午是一趟交力坪到水社的铁道之 旅,我们一路上听着阿伯说铁轨的秘密,和有趣的故事,于是,我知道了铁轨中间的细缝是为了防止热胀冷缩而造成意外,铁轨的石头是为了防止铁轨的震动,有双 轨是为了方便火车转弯时,不会脱轨。铁道两旁种满了防火草、高大的竹子、美丽的灯笼花,真是美轮美奂。
这一次过年的自然之旅让我知道大自然的知识和秘密,更让我明白维护大自然的生态是很重要的。所以,当我们在大自然中旅行时,除了回忆,什么都不带走;除了足迹,什么都不留下。让我们的环境更干净,每年都有好年过。