由于未能及时清理鱼缸,我家鱼缸的内壁上布满了一层浅绿色的苔藓,十分影响美观。妈妈说,如果想彻底清理鱼缸,就需要把缸内的水和鱼缸内所有装饰品全部倒出来。这可是一件大工程,这样做不仅费时费力,还会浪费一大缸水。我们全家人都为此愁眉不展,就在这时,爸爸灵机一动,扬起眉毛得意地说道:“我有办法!保证不用你们动一根手指头,还不用换水,就可以让咱们家的鱼缸焕然一新。”我和妈妈都丈二和尚摸不着头脑,我的脑海中闪现出了一个大大的问号,心想:爸爸一定在吹牛!
还在我们正盯着这肮脏的鱼缸挠头的时候,爸爸兴冲冲地拎回了三条样子平常的小鱼,它们身材娇小,身穿黄色的盔甲,背上和腹部长着透明的鱼鳍。爸爸一边把新买来的小鱼放进鱼缸,一边神秘兮兮地对我们说:“这种鱼叫做——清苔鼠,它们的食物就是这鱼缸内壁的青苔,我敢保证不出三天,鱼缸就会变得干干净净!”我们半信半疑,不知爸爸说的是真是假。
为了证明爸爸的话是否属实,我天天坐在鱼缸前仔细地观察。起初,这“清苔鼠”贴在缸壁上,一点儿一点儿地慢慢移动,我察觉不出来它在做什么,但只要它们走过的地方,好似被除草机收割了般的神奇,都留下了一道道清晰的唇印。到了第二天,我发现鱼缸三分之二的缸壁已经被清苔鼠清理得干干净净了,这真是出乎了我的意料。真没想到,这相貌平常的小鱼竟有如此的特异功能。第三天,我一觉醒来,妈妈便惊喜地对我说:“快去看看鱼缸啊!”衣服还没来得及穿好,我便跑到鱼缸前,我的眼前一亮:漂亮的鱼儿,精美的装饰石头,新鲜的水草……都清晰可见。鱼缸内的每个角落都被清苔鼠打扫得一尘不染。如此微不足道的小鱼,竟可以帮了我们一家人这么大的忙!
自然界的生物真是奇妙了!或许还有许多奥秘等待我去发现和探索。