回家作文600字
我坐在公园的凉亭里,听着一首叫《童年》的歌,不禁想起了那个坐落在大山里的小村庄。
一条波光粼粼的小河从奶奶家的村口流过。河的两岸,种着一排排桂花树。不开花时,满树的叶子,为来此洗衣、打水的人们投下一片浓荫。开花的时候,香飘四野,风儿吹过,一两朵花儿,三五片叶子落到水面上,悠悠的飘远。一只小鸟贴着水面掠过,它那短巧的尾巴,偶尔点点水,水面马上漾起一圈圈涟漪。
我意识到,该回家看看了。
中秋节的前一天,我回到了老家,看见驼背的母亲,不禁潸然泪下。随后我又看见了儿时的玩伴们,云云姐姐、阳阳哥哥……他们也成为大人了,大家在一起的话题变了,小时候总讨论怎么做恶作剧,现在说的都是工作的事。
忽然云云姐姐问我:“天祺呀,你现在干什么工作呀?”“啊?我呀?我已经是一个小有名气的画家了呢!”我自豪地说。“哇!我的妹妹可真棒!”就在我们聊的正开心时,阳阳哥哥说:“走!我们捉鱼去!寻找一下儿时的乐趣!”
在河边,我们抓小鱼,逮小虾,搬开石头找小螃蟹……大家像小时候一样嗨起来。突然,我瞥见了身后的桂花树,还是那满树的叶子,郁郁葱葱。这让我不禁想起了往事:
小时候,每次和奶奶来捉小鱼时,奶奶总是说:“天祺呀,你看,在山的那一头,有一只小精灵,它的家在遥远的东方,每年它都要回家看看。我们也要这样啊,无论你长大了走多远都要想着念着自己的家乡才好。要常回家看看,知道吗?”每当这时我都会仰起小脸说:“嗯,奶奶我记住啦!要不忘家乡才是好宝宝!”
可是我并没有信守承诺,20年了,我才第一次回家,我是多么想家呀!
夜晚,我躺在小山坡上看星星,星星的眼睛一眨一眨的,好像在责备我这么多年不回家。“从今以后我会每年都会回来的,不论工作有多忙。”我像在自言自语,又像在和星星们说话。我躺在山坡上睡着了,在梦里,我看见了奶奶说的小精灵,也看见了奶奶,还有奶奶身边仰着脸的小姑娘。