风俗的作文600字
说起我的家乡呀,那真的是有 许多特色呢。如盐水鸭 桂花糖芋苗等等一系列美食,说到这里,你一定猜到了 吧,那就是南京,虽说南京的美食非常有特色,但是我们这里的节日风俗那就更有 特色了 。
其 中最让我喜爱的就是端午节了 ,每当这时,大人们都忙着包粽子,粽子的种类也很多,有 白粽子 肉粽子 咸蛋黄粽子 红豆粽子等等。小孩们也不闲着,跟着大哥哥 大姐姐们 学习做香包,据说香包能达到驱虫的效果。
去年,端午节的前一个星期,我们社区通知将在端午节期间组织一次包粽子,做香包的活动,要求社区的小朋友也要参加。看到这一通知我十分期待这天早日到来。
期盼已久的活动日子最终到了 ,我们来到社区,几位老爷爷和老奶奶已经将包粽子所需要的材料打算好了 。活动开始了 ,先由一位大姐姐讲解了端午节的由来,再由一位奶奶给我示范了 如何包粽子。此刻 该我们上场了 ,我按照老奶奶教我们的方法,首先,将两片粽叶拼在一起,把它们理平坦;接着,把它们卷成一个带柄的漏斗;然后,放入事先打算好的糯米和配料裹好,再拿一片粽叶封口;最后,用一根细细的棉线在粽子底部和封口处绕几圈扎紧。可是不 管我怎么包,粽子都会漏米。这时,一位老奶奶看了 之后就是“你包的粽子貌似吃多了 。”我恍然大悟,原来是米放多了。经过几次练习,我最终包好了 一个粽子,它像一只小号的靴子。等我包好五个粽子,已经满头大汗了 。
我们还 学习了 如何做香包,就是用热熔枪将两片带有 图案的布片的三边粘在 一起,再往里面放入一些干花和 中药材,最后把口封好,这样一个香包就做好了。
活动快要结束了 ,一位工作人员告诉我们,会把我们包的粽子和做的香包送给社区里的孤寡老人。这时,我感觉家乡的风俗不 仅给大家带来了快乐,还是一种文化的传承。家乡的风俗我爱你,你带给我汗水和快乐。