毕业的作文600字
读你是我的必修课,一门我永远无法毕业的课。
小时候,我觉得我懂你。
那时的你是温柔的,慈爱的,散发着浓浓奶香的爱。这爱盛在血脉里,浓浓的化不开来。我只能一滴一点地品味。那时,是你牵着我让我站立,是我依偎在你的臂弯里听你讲故事。虽然我不记得,但我能想象,当我含糊不清的说出”妈妈”时,在你的脸上,笑,一定是从你的嘴角溢出来的吧?你的爱是温暖的,沏进了阳光般的柔和。
大了些,我觉得我懂你。
为了让我纠正错误,你不惜责骂,以严厉凶狠的形象面对我,严苛的让我喘不过气来。那时的你,在我眼里,是高大的,可怖的,是宗旨一般的存在。所以我不敢情绪激动,生怕一不小心,就做了什么不可弥补的“滔天大祸”而再被你责骂。你的爱是严肃的,不容一点沙粒。
现在,我觉得我懂你。
每次进家门的第一眼,一定是漫天的图纸飞扬、花案交错,图纸中圈着一个拿着尺子和笔纸不知疲倦的你,看到了我,这才抽出身来,向厨房走去。这时我看到的,是一个辛劳的、勤奋的女子,为家奉献了青春,用自己的青春描绘多少张图纸,那些图纸又圆了多少新娘的公主梦,怕是你也数不清了吧。你的爱是劳累的,却没有怨言。
当我以为我懂你时,我却发现我再次看不清了,好不容易看清的轮廓又被水雾蒙上,却又勾勒出新的模样。不同的时候有我了解的不同的你,妈妈,你还有什么是我不知道的呢,应该不少吧,你的背后,究竟有哪些是我读错的亦或是我还未读透的呢?
读你,就象往婚纱上一针一线的绣上我懂你的线条、色彩,别出心裁的耀眼夺目。当我读懂你时,这纱衣是否完工,我又是否能弥补,你心里那残缺的梦?