美丽的作文600字
不止一次听妈妈说,爸爸的鼾声很有韵味。妈妈说,爸爸的鼾声不是一味的“呼噜”,还有此起彼伏变化的悠扬之美,仿佛乐器合奏一般。我撇撇嘴,哼,爱屋及乌罢了,鼾声再美,能像音乐吗?
有一段时间,小姨从乡下来城小住,我得与爸爸同眠,还真领略了爸爸的鼾声之美。
起初几天,我被爸爸的鼾声折磨得难于入睡,我恨不得掐醒他,想想他明天还要工作,就不忍心了。忽然,我想起了妈妈的话,何不像妈妈一样也来欣赏一番呢?当我尝试着用欣赏的方式听老爸的鼾声时,发现还真是像妈妈说的那么回事。
夜深人静,万籁俱寂,只听见一股细微的声音从老爸的鼻子里渐渐地呼出,慢慢地,声音粗犷起来,就像早晨码头边的摇橹声伴着厚实悠扬的号子。一会儿,“呼噜,呼噜……”声更加清晰。顷刻间,江南水乡码头上的一片繁忙景象消失了,随之而来的鼾音如同一辆拖拉机突突地驶过来。它大概行驶在松软的土地上,厚重而苍茫,这声音让人很容易想到北大荒的秋天。
不一会儿,爸爸的鼾声似乎又提高了点儿,就在这个高度停止了。此时,“呼噜”之声从漫无规律一下子变得颇有节奏感似的,就像一个大型的打击乐队,叮叮咚咚地重复着一些拍子。
忽然,鼾声猛地一提,声音更加凝重,质感更强了,如同盛夏的一个令人猝不及防的雷声。渐渐地,声音缓和下去。“轰……”又一个隆隆的雷打了过来。“咔!”鼾声一下子消失了,耳边像缺少了什么。片刻,“呼噜……”一声打破了沉静,这一声如同飞流直下的瀑布倾泻到谷底,发出洪钟一样的回音。鼾声渐渐平缓下来,此时像一组民族乐器背对着落日在空旷无人的田野上演奏着无比熟悉的乐曲。渐渐地,渐渐地,鼾声消失了……
我沉醉其中,你别说,我老爸的鼾声还真有一些韵味。是呀,生活中有很多事,如果换一种眼光或者心境,结果会另是一番样子,就如我现在的看法:爸爸的鼾声也美丽!